Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problemes

Posté par (invité) 09-04-04 à 21:38

Bonjour à tous,

Pouvez vous m'aider pour un exo de maths concernant les simplification
de fonctions intégrée aux asynmpotes:

Soit f la fonction définie sur R \ {1} par f(x) = (-2x²+3x) / (x-1)

- Démontrer que f(x) = -3x + [x²/(x-1)] sur R \ {1}
- Trouver les réels a,b,c tels que f(x) = ax+b+ [c/(x-1)] sur R \
{1}

Ensuite on me demande d'en déduire que Cf admet une asymptote oblique
d'équation : y = -3x mais je n'arrive pas à prouver que
:
                     lim -3x + x²/(x-1) + 3x = 0
                     x-> + oo

Car je trouve :

lim -3x + x²/(x-1) + 3x =
x-> + oo

lim  x²/(x-1) =       lim  x²/[ x (1-1/x) ] =
x-> + oo               x-> + oo

lim x /(1-1/x) = +oo
x-> + oo            

Car lim x = +oo  et lim 1-1/x = 1
     x-> +oo         x-> +oo


Je ne vois vraiment pas comment faire pour trouver ces deux réponses
qui me bloquent pour la suite de l'exercice. Pouvez vous m'aidez
s'il vous plaît ? Merci  d'avance

Posté par H.R (invité)re : Problemes 09-04-04 à 22:16

Bonsoir,

1/

-3x + [x²/(x-1)]
[-3x(x-1) + x²]/(x-1)
[-3x²+3x + x²]/(x-1)
[-2x²+3x]/(x-1) = f(x)

2/

Pour les valeurs de a, b et c je trouve respectivement -2 ; 1 et 1

(-2x²+3x) / (x-1) =  ax+b+ [c/(x-1)]
(-2x²+3x) / (x-1) = [ax(x-1)+b(x-1)+c]/(x-1)
(-2x²+3x) / (x-1) = [ax²-ax+bx-b+c]/(x-1)
(-2x²+3x) / (x-1) = [ax²+(b-a)x+(c-b)]/(x-1)

a=-2
b-a=3 --> b=1
c-b=0 --> c=1

3/

lim f(x) = lim [-2x + 1 + 1/(x-1)] = lim -2x = oo
x->oo

d'ou y=-2x assymptote oblique à Cf quand x->oo

ce qui diffère de tes solutions ?

Posté par H.R (invité)re : Problemes 09-04-04 à 22:19

juste une précision

lim f(x) = lim [-2x + 1 + 1/(x-1)] = lim -2x = -oo
x->+oo

lim f(x) = lim [-2x + 1 + 1/(x-1)] = lim -2x = +oo
x->-oo

Posté par H.R (invité)re : Problemes 10-04-04 à 00:00

rectification

il faut lire -2x+1 assymptote à Cf

quand x->oo f(x) équivalent à -2x+1 qui tend vers oo

Posté par (invité)re : Problemes 10-04-04 à 14:20

Merci HR  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !