Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

problémes ...

Posté par aqmette (invité) 23-02-07 à 13:50

je n'arrive pas un exercice
est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ?

tableau :

nombres de fréres et soeurs :  0    1    2   3   4   5
                 effectif   :  8    12   1   2   0   1

1/ le caractére est il qualitatif ou quantitatif ?
2/ le caractére est il discret ou continu ?
3/ Combien d'élèves ont plus de 2 fréres et soeurs ?
4/ combien d'élèves ont moins de 2 frères et soeurs ?
5/ calculer le nombre moyen de frères et soeurs
6/ dresser le tableau des fréquences, fréquences cumulées croissantes,         fréquences cumulées décroissante.
7/ déterminer la médiane de cette série
8/ calculer l'étendue de la série
9/ construire un diagramme en barre de cette série.


votre aide me serait importante
merci d'avance

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 13:51

Salut à toi. Tu n'as pas un cours sur les séries statistiques ? Pourrais tu m'écrire ce que tu as déjà réussi à faire s'il te plait ?

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 13:54

ce qu'il fauut d'abord c'est que tu saches les définitions de série quantitative et qualitative

Série qualitative : le caractère étudié n'est pas mesurable
Série quantitative : le caractère étudié peut faire l'ojet d'une mesure

Selon toi, est-ce une série qualitative ou quantitative ?

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 13:58

j'ai réussi a répondre aux 2 premiéres questions
c'est une série quantitative

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 13:59

c'est bien. Et comment est le caractère ?

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 14:00

euh ... discret ?

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 14:02

C'est cela mais il faut en être sûr.

Un conseil :
Quand c'est discret , on a le caractère qui est représenté simplement par un chiffre ou un nombre

Quand c'est continu , on a le caractère sous forme d'intervalle : [0 ; 2[  [2 ; 4[, ...

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 14:03

Ok merci mais c'est les autres questions que je comprends pas...

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 14:04

j'y viens

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 14:05

d'accOrd

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 14:06

bien tu n'as qu'à additionner les effectifs correspondant à un caractère supérieur à 2.
En gros, tu additiones 2+0+1=3. élèves ont plus de 2 frères et soeurs

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 14:07

donc 12+8 = 20 éléves ont moins de 2 fréres et soeurs ?

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 14:08

Oui je pense que c'est cela

Posté par
JBT
re : quadrilatère et calcul de mesure 23-02-07 à 14:10

Dans la 5 on te demande de calculer une moyenne. Comment fais tu ? tu dois t'aider des effectifs et des caractères

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 14:11

Ok merci

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 14:15

regarde si 8  personnes ont chacune 0 freres et soeurs ca fait 0 freres et soeurs en tout. Ensuite il y a 2 personnes qui en ont 1. Donc cela fait 12*1=12 freres et soeur.

En bref, la moyenne se calcule en multipliant chaque effectif avec son caractère :

(8*0+12*1+1*2+2*3+0*4+1*5)/(8+12+1+2+0+1)
1

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 14:16

(j'ai fait une petite faute : dans la phrase "Ensuite il y a 2 p ersonnes..." c'est pas 2 mais 12)

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 14:23

donc le nombre moyen de fréres et soeurs est 1

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 14:25

est d'environ 1 par classe

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 14:27

Non, 1 veut dire que parmi les 24 élèves, il y a en moyenne 1 frère ou 1 soeur dans chaque famille (je dis bien en moyenne)

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 14:29

ah d'accord merci

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 14:30

bon suivante

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 14:30

quand je fais le tableau de fréquence,... je mets le tableau du début dans le tableau des fréquances aussi ?

Posté par
JBT
re : quadrilatère et calcul de mesure 23-02-07 à 14:30

Déjà donnes moi la définition de la fréquence (comment on la calcule ?)

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 14:31

oui tu le mets en dessous

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 14:37

Fréquence = effectif divisé par effectif total.

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 14:42

tu es toujours là aqmette ?

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 14:42

donc la premiére fréquence c'est 8 divisé par 24 0.33

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 14:43

voilà c'est ça. Tu fais ca pour 12, 1, etc...

Quand tu as fini tu me le dis et on continue

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 14:44

d'acc
et le calcul je l'écris dans le tableau ?

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 14:45

Non tu écris juste le résultat (0.33 en dessous de 8 par ex.)

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 14:45

c bon jai fini pour fréquence

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 14:49

ok. Maintenant on a la fréquence cumulée croissante. A chaque caractère que tu passe, tu rajoute l'effectif précédent.

Exemple : ici tu as 0  1  2  3  4  5
                    8 20 21 23 23 24

Au caractère 2 tu as 20 car à 12 tu rajoute l'effectif précédent 8;

La fréquence cumulée croissante permet d'avoir d'avoir d'un coup l'effectif total (ici 24)/

La fréquence cumulée décroissante

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 14:51

c'est le contraire*. Tu pars de l'effectif total et tu enlèves l'effectif.

0   1   2   3   4   5
24  16   4   3   1   1


Il me semble que c'est cela mais je ne suis pas sûr à 100%

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 14:55

ah d'accord

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 14:55

Pour la médiane tu regardes l'effectif total de la série. c'est 24.
La médiane divise une série ordonnée en deux partie strictement égales.

donc 24/2=12. On va donc faire la demi somme de la 12ème et de la 13ème donnée. On regarde alors le tableau des fréquences cumulées croissantes.
12[9;20] Le caractère 0 s'arrête à 8 et le caractère 1 s'arrête à 20. Or 12<20 donc la douzième et la treizième donnée se trouvent dans le caractère 1.

On fait la demi-somme : (1+1)/2=1.

Donc la mediane Me=1.

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 14:58

ah ui merci

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 14:59

On continue j'espère que tu comprends bien tout

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 15:00

oui j'ai bien compris ça

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 15:00

Pour trouver l'étendue d'une série il faut calculer la différence des deux effectifs le plus grand et le plus petit.

Ici l'étendue est égale à quoi ?

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 15:02

l'effectif le plus grand est 0.83 et le plus petit est 0

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 15:03

Excuses moi j'ai fait une erreur. C'est la différence entre les deux CARACTERES le plus grand et le plus petit.

C'est donc 5-0=5 il me semble.

Pardonnes moi

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 15:04

ah d'accord c'est pas grave

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 15:04

pour clore le topic il reste le diagramme en baton
Tu sais le faire ou pas ?

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 15:05

hum jvais essayer

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 15:12

en ordonné jmets le nombre de fréres et soeurs ?

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 15:14

je susi dsl j'ai essayé dee faire le diagramme mais je n'arrive pas à lattacher.

C'est tout c e que je peux faire pour toi. J'espère avoir pu t'aidre

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 15:15

En ordonnée tu mets l'effectif et en abscisse tu mets le nombre de freres et soeurs

Posté par aqmette (invité)re : problémes ... 23-02-07 à 15:17

d'accord

Posté par
JBT
re : problèmes... 23-02-07 à 15:17

A bientôt peut être aqmette !

JB

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !