Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problemes

Posté par Kéké (invité) 12-09-04 à 14:33

Je bloque sur ces  problemes alors si vous désirez me venir en aide, n'hésitez surtout pas, et merci d'avance!

1) La moyenne des notes à un contrôle de maths est de 9.8.
Si on ne tient pas compte de la + mauvaise note qui est 5, la moyenne est 10.
Combien d'élèves ont fait le contrôle ?


2) ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=8 et AC =6.
La parallèle à la droite (BC) passant par un point D du segment [AB] coupe le segment [AC] en E.
Déterminer la position du point D sur [AB] de sorte que le périmètre du triangle ADE soit égal à celui du trapèze ECBD.

Posté par
Victor
re : problemes 12-09-04 à 14:47

Bonjour Kéké,

Soit x la nombre d'élèves ayant fait ce contrôle.
La somme des notes est égale à 9,8*x.
Si on enlève 5 à la somme des notes et si on le divise par le nombre d'élèves moins 1, on doit obtenir 10.
Soit l'équation :
(9,8x-5)/(x-1)=10
On sait résoudre ce type d'équation.

A suivre...

Posté par
Victor
re : problemes 12-09-04 à 14:52

Pour le 2),
d'après le théorème de Pythagore, on peut en déduire BC=10.
Soit x la longueur AD.
On va exprimer les deux périmètres en fonction de x.
Les côtés du triangle AED sont proportionnelles aux longueurs des côtés du triangle ABC d'après le thm de Thalès.
p(AED)=x+10*x/6+8*x/6=4x
p(BCDE)=24-2x/3

On obtient une équation à résoudre...

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !