Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problèmes

Posté par Stef (invité) 18-02-02 à 00:58

ON dispose de 30 pièces, les unes de 5 F et les autres de 10 F. Elles
représentent une somme totale de 200 F. On appelle x le nombre de
pièce de 10 F.

1. Ecrire, en fonction de x, le nombre de pièces de 5 F.
2. Ecrire une égalité vérifée par x.
3. Quel est le nombre de pièce de 10 F.

Posté par val (invité)réponse 18-02-02 à 09:30

1. On a 30 pièces et sur les 30, on en a x de 10frs: les autres sont
de 5 frs: le nombre de pièces de 5frs est donc 30-x.

2. On connait le total de la somme d'argent: 200 frs.
Cette somme correspond à la valeur dse pieces de 10 francs: 10x et la valeur
apportée par les pièces de 5frs: 5 (30-x).
On a donc une équation:
200 = 10 x + 5 (30-x)

3. Il suffit de résoudre l'équation précédente:
200 = 10 x +5*30 - 5x
200 = (10-5)x +150
200-150 = 5x
x = 50 / 5
x = 10
On a donc 10 pièces de 10frs et donc (30-10)=20 pieces de 5frs.

Tu peux verifier:
10 *10 +5*20 = 100+100 =200frs

Posté par
Quanaillou
re : Problèmes 15-09-18 à 10:47

Qu'est ce qui te pose problème ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problèmes 15-09-18 à 10:50

Bonjour Quanaillou
depuis 2002, je pense que plus rien ne lui pose problème sur cet exo !!

Posté par
Quanaillou
re : Problèmes 15-09-18 à 12:06

mathafou @ 15-09-2018 à 10:50

Bonjour Quanaillou
depuis 2002, je pense que plus rien ne lui pose problème sur cet exo !!

a oui ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !