Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problèmes

Posté par
mimire
16-01-13 à 22:11

Bonsoir a tous,
Pourriez vous m'aider à résoudre ses différents problèmes. Je n'ai rien compris, merci d'avance.

1)Un marchand de primeurs achète 145 choux-fleurs, qu'il revend en faisant un bénéfice
total de 190 €. Sachant que ce bénéfice représente 1/5 du prix d'achat, calculer le prix
d'achat et le prix de vente d'un chou-fleur.

2) Une ménagère achète 1,250 kg de viande à 8,5 € le kg, 3 kg de sucre à 2,45 € le kg,
750 g de café à 15 € le kg. Elle a dépense les 3/5 de ce qu'elle possédait dans son
porte-monnaie. Combien avait-elle ?

3) Un héritage est partagé entre 3 héritiers. Le 1er en reçoit les 2/5 et le 2ème les 3/8. Avec
la somme qu'il a reçue, le 3ème achète un champ de 80 m de long sur 60 m de large,
valant 1 200 € le m². A combien se montait l'héritage

Posté par
Laje
re : problèmes 16-01-13 à 23:16

1)

1/5 du prix d' achat = 190

P.A. / 5 = 190

P.A. = ...

Posté par
plvmpt
re : problèmes 17-01-13 à 07:56

bonjour,


elle a depensé (1,250*8,5 + 3*2,45 + 0,750*15) =

10,625+7,35+11,25 = 29,225 arrondi à 29,22

Combien avait-elle ces 29,22 = 3/5 de son argent

produit en croix : (29,22*5)/3 = 48,70€

Posté par
plvmpt
re : problèmes 17-01-13 à 08:01

3) Un héritage est partagé entre 3 héritiers. Le 1er en reçoit les 2/5 et le 2ème les 3/8. Avec
la somme qu'il a reçue, le 3ème achète un champ de 80 m de long sur 60 m de large,
valant 1 200 € le m². A combien se montait l'héritage


1) calculer d'abord la part du 3eme

Posté par
mimire
problemes 17-01-13 à 08:50

bonjour laje!

j'ai essayer de comprendre ton message, j'ai trouvé

1) 1/5*190=38
38+190=228 PA
228/145= 1.57 pour le PV du choux fleurs,est ce bon

Posté par
mimire
problemes 17-01-13 à 08:57

salut PLMPT!

3) j'ai fait 80m*60m=4800
4800*1200=5760000 pour le 3 éme
5760000*2/5=2304000 pour le 1er
5760000*5/8= 3600000 pour le second
l'héritage s'éleve à 11664000 en additionnant tous les résultats

Posté par
plvmpt
re : problèmes 17-01-13 à 09:29

non pour l' héritage

le 3eme recoit 5760000

les  2 premiers ont reçu : 2/5 + 3/8 = (16+15)/40 = 31/40

le 3eme a donc reçu 40/40 - 31/40 = 9/40

ces  9/40 = 5760000

et si ces 9/40 = 5760000

1/40 = 5760000/9 = 640000

40/40 = 640000*40 = 25600000

héritage total = 25600000

le 1 er reçoit : (25600000*2)/5 = 10240000

le 2eme reçoit : (25600000*3)/8 = 9600000

Posté par
mimire
problemes 17-01-13 à 09:58

je n'ai pas compris ton résonnementplvmpt

Posté par
plvmpt
re : problèmes 17-01-13 à 10:18

le 3eme a reçu 5760000 ( tu as calculé le prix du terrain qui est sa part d'heritage)

le 1er a reçu 2/5 le 2eme 3/8,

a eux 2 ils ont reçu : on met sous deno commun 40

(16+15)/40 = 31/40

ça veut dire que le 3eme a reçu 40/40-31/40 = 9/40

mais tu as calculé que en argent il a reçu 5760000, cette somme = 9/40 en fraction,

la totalité de l'heritage =

2 solutions soit comme j'ai ecrit plus haut :

et si ces 9/40 = 5760000

1/40 = 5760000/9 = 640000

40/40 = 640000*40 = 25600000

héritage total = 25600000

soit produit en croix :

9/40  = 5760000

total héritage : (5760000*40)/9 = 25600000

Posté par
mimire
problemes 17-01-13 à 11:00

ok merci, pense tu que l'exercice 1 est bon?

Posté par
plvmpt
re : problèmes 17-01-13 à 11:01

non,

Posté par
mimire
problemes 17-01-13 à 11:46

j'ai fait koi comme faute???

Posté par
Laje
re : problèmes 17-01-13 à 11:50

1)

P.A. / 5 = 190

P.A. = 190 * 5

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Curieusement , tes calculs qui sont faux ...

... se rapprochent bien plus du prix du chou-fleur ,

que du prix qu' on trouve et qui me paraît bien élevé = 7,86 €

Posté par
Laje
re : problèmes 17-01-13 à 11:55

Et puisque je parle de bizarrerie

pour le 3)

un champ de 4800 m² qui coûte pas loin

de 6 millions d' euro ? c' est n' importe quoi !

Posté par
mimire
problemes 17-01-13 à 14:19

laje!
je n'ai pas compris tonraisonnement

Posté par
Laje
re : problèmes 17-01-13 à 14:26

Le Bénéfice représente 1/5 du Prix d' Achat

190 € = 1/5 * (Prix d' Achat)

190 = (Prix d' Achat)/5

Prix d' Achat = 190 * 5

Prix d' Achat = 950 €

Posté par
mimire
problemes 17-01-13 à 14:36

laje!
et le prix des choux?

Posté par
Laje
re : problèmes 17-01-13 à 14:43

Pour faire un bénéfice de 190 €

La vente des 145 choux-fleurs = 1140 €

Prix d' un chou-fleur = 1140/145

Posté par
mimire
problèmes 17-01-13 à 16:31

laje
Comment as tu trouver les 1140euros?

Posté par
est1964
re : problèmes 17-01-13 à 16:50

1)Un marchand de primeurs achète 145 choux-fleurs, qu'il revend en faisant un bénéfice
total de 190 €. Sachant que ce bénéfice représente 1/5 du prix d'achat, calculer le prix
d'achat et le prix de vente d'un chou-fleur.
le prix d'achat:
190*5=950 euros
le prix de vente:
prix d'achat+ bénéfice=950+190=1140 euros
le prix de vente d'un choufleur:
le prix de vente total/le nombre de choufleurs=1140/145

2) Une ménagère achète 1,250 kg de viande à 8,5 € le kg, 3 kg de sucre à 2,45 € le kg,
750 g de café à 15 € le kg. Elle a dépense les 3/5 de ce qu'elle possédait dans son
porte-monnaie. Combien avait-elle ?
la somme totale des achats:
(1,250*8,5)+(3*2,45)+(0,750*15)=29,225 euros
elle posséde dans son porte monnaie:
(29,225*5)/3=48,70

3) Un héritage est partagé entre 3 héritiers. Le 1er en reçoit les 2/5 et le 2ème les 3/8. Avec
la somme qu'il a reçue, le 3ème achète un champ de 80 m de long sur 60 m de large,
valant 1 200 € le m². A combien se montait l'héritage
le prix d'achat du terrain:
(80*60)*1200=5760000 euros
la fraction qui représente le prix d'achat du terrain:
1-(2/5+3/8)=1-(16/40+15/40)=1-31/40=40/40-31/40=9/40
l'héritage se montait:
(5760000*40)/9=25600000 euros

Posté par
Laje
re : problèmes 17-01-13 à 16:53

P.A. = 950 €

il veut un bénéfice égal à 950/5 = 190 €

La vente doit donc rapporter : 950 € + 190 € = 1140 €

Prix de vente d' un chou-fleur :

1140/145

Posté par
mimire
problemes 17-01-13 à 18:53

merci laje

Posté par
mimire
problemes 17-01-13 à 18:54

merci est1964



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !