Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problèmes à résoudre

Posté par
syldel
03-04-15 à 12:31

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider à résoudre ceci :

1/ Marion a 11 animaux, on compte 10 pattes en tout. Il y a entre 50 et 60% de poissons, 2/11 des animaux sont des canaris, il y a un chat. Combien y a-t-il de chiens ?

Je vous remercie d'avance pour cette aide précieuse.
En attendant j'e cherche mais pas facile !!

Posté par
fenamat84
re : Problèmes à résoudre 03-04-15 à 13:26

Bonjour,

Il faut faire preuve de raisonnement !! Mais ton problème me semble bizarre tout de même !!
2/11 des animaux sont des canaris. Comme Marion a 11 animaux, elle a alors 2 canaris.
Un chat ayant 4 pattes et un canari ayant 2 pattes, tu peux déjà compter le nombre de pattes du chat + des 2 canaris => 2+2+4 = 8.

Enfin, sachant qu'on compte 10 pattes en tout et qu'un chien est censé avoir 4 pattes...
Cela semble assez louche ton problème. Es-tu certain du nombre de pattes de ton énoncé ?

Posté par
syldel
réponse problème 03-04-15 à 14:00

oui le nombre de pattes est exact ainsi que le reste de l'énoncé.
cela faire qu'il reste 2 pattes pour un chien je ne comprends pas.
que viennent donc y faire les poissons ?
merci tout de même pour ton aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problèmes à résoudre 03-04-15 à 14:32

Bonjour,

je sais bien qu'on est début avril mais des poissons avec des pattes ??? (avec seulement 2 pattes)
(zéro chien et un poisson à 2 pattes parmi les poissons)



ou alors son chien a eu un accident... (ou le chat)
ou le chat à bouffé deux pattes aux canaris ... (une patte à chacun ou les deux pattes de l'un des canaris)

l'énoncé affirme qu'il y a entre 50 et 60% de poissons
50% de 11 = ...
60% de 11 = ...
il y a donc entre ... et ... poissons

et donc puisque le nombre total d'animaux est de 11, il y a entre ... et ... chiens (tous estropiés)

Posté par
dpi
re : Problèmes à résoudre 03-04-15 à 17:24

Ca sent le
Après les 2 canaris...et les.. poissons
Il ne reste que 6 pattes pour 3 animaux,
on enlève le chat (le mien à 4 pattes) reste
2 pattes pour 2 animaux.
*on oublie le chien
*on  a donc deux escargots



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !