Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes avec les pourcentages de pourcentages!

Posté par
lulu92
06-10-08 à 10:54

Pour engager des stagiaires,une entreprise organise des tests de sélection.
Parmi les candidats qui se présentent aux épreuves il y a 60% de garçons.
Après avoir pris connaissances des résultats auu test,l'entreprise engage 70% des garçons candidats et 80ù des filles candidates.

1.) Recopiez et complétez le tableau suivant:
        Garcons  Filles  Total
Retenus

Rejetés

Total    60%              100%

2.) Quel est le pourcentage de garçons chez les candidats retenus?

3.)Quel est le pourcentage de garçons chez les candidats rejetés?

S'il vous plait aidez moi je n'y comprends vraiment rien!!
Pourquoi on part de 60% de garçons et on se retrouve avec 70% de garçons etc... je ne comprends rien du tout!

Posté par
borneo
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 11:41

Bonjour,

si 60% de garçons, on a 40% de filles

70% de 60% = 70/100 * 60/100 = 42/100 = 42%

si 70% de garçons acceptés, combien de garçons rejetés ?  

Posté par
homere
re roblèmes avec les pourcentages de pourcentages 06-10-08 à 11:45

bonjour,


Prendre 70% des 60% de garçons revient  à (70/100)*(60/100) soit 42%

De même prendre 80% des 40% de filles revient à 32% de filles


A toi la suite

Posté par
lulu92
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 13:23

Euhh j'ai pas tout compris ce que vous me dites ça correspond aux réponses de quels questions?Merçi beaucoup de me répondre

Posté par
borneo
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 13:30

C'est pour remplir le tableau.

L'idée, c'est qu'on t'aide à le faire, pas qu'on le fasse à ta place  

Posté par
lulu92
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 13:32

J'ai trouvé un tableau comme celui çi dites moi si mes réponses sont correctes?

          garcons  filles  total

retenus   70%       80%     150%

rejetés   10%       40%      50%

Total     60%       40%      100%

J'ai résonné de la manière suivante en me disant qu'il fallait additionner les résultats par ligne,et par colonne les soustraire entre eux. Ex: 70% - 10% = 60% ce qui correspondait au 60% déjà indiqué dans l'énoncé.puis ensuite 100 = 60 + x (l'inconnue)
                      100 - 60 = x
                      40=x <=> x = 40
Mais je pense pas avoir bon!
je n'ai toujours pas compris comment se fait t'il que sur 100 candidats il y a 60 qui sont des garçons et qu'au final on se retrouve avec 70 garçons retenus sur les 100?

Posté par
borneo
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 13:35

Non, ce n'est pas ça.

On t'a dit que

Citation :
Prendre 70% des 60% de garçons revient  à (70/100)*(60/100) soit 42%



donc c'est 42% de garçons retenus

Posté par
lulu92
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 13:40

D'accord donc ça c'était la réponse pour le tableau!

J'ai pas compris dans cet énoncé pourquoi on me redemande le pourcentages de garçons chez les candidats retenus?
C'est la même réponse que vous m'avez donné à savoir les 42% ou bien c'est une réponse différente?

Posté par
borneo
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 13:47

Tu dois d'abord remplir le tableau pour faire la suite de l'exercice.

Posté par
lulu92
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 13:56

Ok alors à l'aide de ce que vous m'avez dit j'ai trouvé ça en suivant un raisonnement logique après les calculs:
Alors si 60/100*70/100 = 42% si total = 60% ==> 60%-42%=18%
Si 60/100 de garçons il y a 40% de filles.
Donc 80/100*40/100=32% si total= 40%  alors nbre de filles rejetées = 40-32 =8%
et pour les totaux j'ai fait: 42+32 =74 et 18+8=26 donc 74 + 26 =100
         Garcons   Filles  total

Retenus   42%       32%     74%

Rejetés   18%       8%       26%
  
Total     60%       40%     100%

Ai-je trouvé cette fois çi?

Posté par
borneo
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 14:04

Oui, c'est bon pour le tableau  

Posté par
borneo
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 14:08

Citation :
2.) Quel est le pourcentage de garçons chez les candidats retenus?


42 garçons dans 74 retenus

42*100/74 = ...?

Posté par
lulu92
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 14:09

A enfin et donc dans la 1 ere question est ce que je dois détailler mes calculs?
Parce qu'au final ce qu'on me demande dans la question 2 et 3 c'est les réponses que j'ai mis dans le tableau sur les garçons?

Posté par
lulu92
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 14:10

Donc est ce que j'explique ma démarche employée pour trouver les résultats du tableau comme je t'ai marquée quitte à le remarquer dans les questions 2 et 3 ou est ce que les questions aux questions 2 et 3 ne sont pas dans le tableau?

Posté par
lulu92
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 14:10

Les réponses aux questions plutôt!

Posté par
borneo
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 14:13

Les réponses aux questions se trouvent par le calcul.

Pour remplir le tableau, c'est à toi de voir si ton prof attend des explications, ou juste un tableau rempli.

Posté par
lulu92
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 14:16

Ben si elle aime bien les explications; donc je les lui mets .
Et je prends parmi ces calculs ceux qui me sont nécessaire pour trouver les réponses au questions 2 et 3 et par ce fait justifier mon tableau même si je l'ai déjà fait!
Puisque les questions 2 et 3 reprennes le tableau si je me trompe pas vu que tu m'a dit qu'il fallait que je trouve le tableau pour pouvoir trouver le reste....

Posté par
borneo
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 14:18

J'ai répondu à la question 2 à 14:08

Posté par
lulu92
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 14:31

Merçi donc j'ai trouvé pour les questions 2 et 3 :

2.) Candidats garcons retenus = environ 57%
car 42*100/74=56,76(à peu près)

3.) candidats garçons rejetés = environ 69% car 18*100/26 = 69,23
J''espère que j'ai bon!

Posté par
borneo
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 14:38

Oui, c'est ça.

Posté par
lulu92
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 14:45

Ben merçi beaucoup pour cette aide qui m'à été très utile.

Posté par
borneo
re : Problèmes avec les pourcentages de pourcentages! 06-10-08 à 15:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !