Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problemes de fractions

Posté par djhorse (invité) 01-01-03 à 19:16

Exo n° 1
en 20 mn 120 litres d'eau s'écoulent d'un robinet
1 - Exprimer sous forme fractionnaire puis sous forme entière le nombre
de litre s'écoulant en une minute.
2 - Exprimer sous forme fractionnaire le temps qu'il faut attendre
pour qu'un litre s'écoule du robinet.

Exo n°2
Il faut 36 kg de raisins pour produire 30 litres de jus de raisins.
1 - Exprimer sous forme fractionnaire puis sous forme décimale le poids
de raisins necessaire pour produire un litre de jus.
2 - Exprimer sous forme fractionnaire la quantité de jus produite avec
6 kg de raisins.

Exo n° 3
Jacques a acheté 12 couteaux pour 23.4 € chez Ste M. puis 8 couteaux
pour 15.6 € chez Ste T.
1 - Exprimer sous forme fractionnaire puis sous forme décimale le prix
d'un couteau chez Ste M. et le prix d'un couteau chez Ste
T.
Les deux prix trouvés sont-ils égaux ?

Posté par charly le rockeu (invité)re : problemes de fractions 01-01-03 à 22:35

1)En 20 minutes , 120 litres s'écoulent : donc pour connaitre
le nombre de litres il suffit de diviser le volume par 20. On obtient
:

120/20 = 6 L/min

2) C'est une simple règle de 3 :

t = (1*1)/6 = 1/6 minute = 10 secondes

exo 2)

c'est encore de la proportionnalité pure et simple

V=(1*36)/30 = 18/15 =1.2 kg

2) encore la proportionnalité

V'=(6*30)/36 = 5 L

Exo 3

Chez Ste M.

prix = (1*23.4)/12 = 23.4/12 euros
                                = 1.95 euros

Chez Ste.T

prix = 15.8/8 euros = 1.98 euros

les prix ne sont pas égaux

voilà les exos sont terminés





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !