Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes de spac

Posté par Spaceman20 (invité) 24-09-05 à 11:55

Bonjour j'ai un problème avec certains points des exercices suivant:

Une entreprise fabrique des gadgets.
La fonction d'offre f pour ce produit est donné par p=(9/5)q+4,
où p est le prix unitaire en euross et la quantité q est exprimée en milliers de gadgets(au amximum 20000).
La fonction de demande g sur le marché est donée par p=-0,01q²+40.
J'ai réussi a faire le 1)
Mais le 2) je bloque: a) Calculer la quantité et le prix d'équilibre.
b) en déduire le revenu total pour cette entreprise si toute la quantité offerte est vnedue au prix d'équilibre.


Dan l'autre problème je n'arrive le petit 1) le reste j'ai compris:

On considère la fonction f définie sur ]1,+   par f(x) = (x²-4)/(x-1)

1) Determiner les réels a, b,c tels que pour tout rééls de ]1, +l'infini[, f(x) =ax+b+c(x-1)( je n'ai pas compris la technique pour determiner les reels.
b) en déduire le sens de variation de f sur ]1,+'linfini[
Merci beacoup

Posté par AFRO38 (invité)salut 24-09-05 à 12:20

a)A l'équilibre l'offre =demande;cela revient à resoudre l'équation
(9/5)q+4=-0.01q^2+40 donc on aboutit à q^2+180q-3600=0
avec q trouvé on trouvera p par symple substitution.
DANS le second exo il suffit de remarquer que x^2-4=(x^2-1)-3
D'ou f(x)=[(x^2-1)/x-1]+[-3/(x-1)] et après symplification
on a f(x)=(x+1)+(-3/x-1)
Par identification a=1;b=1;c=-3 et avec cette expression f'(x)=1+(3/(x-1)^2]>0
donc f est croissante sur ]1;+l'infini

Posté par Spaceman20 (invité)re : Problèmes de spac 24-09-05 à 12:27

Merci beaucoup AFRO38 maintenant j'ai tout compris grace a toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !