Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problèmes de statistiques

Posté par
mOute
10-01-08 à 18:39

bonjour a tous ^^

je suis nouvelle ici, excusez mes maladresses. bref, mon prof. de math nous a donné un DM pour mercredi prochain, c'est assez difficile... j'ai besoin d'aide sur un exercice en particulier.

ça concerne les statistiques, pour faire simple, il s'agit d'un tableau avec deux colonnes, un pour le longueur de tissu ( en mètres ), t l'autre pour le nombre de pièces pour chaques classes de tissus.

voici l'ennoncé de l'exercice, pour que vous compreniez comme il faut :
une entreprise artisanale fabrique chaques jours 250 pièces de tissu. leur longueur est inégale, suivant la qualité du tissu ou l'équipe chargée de la fabrication. la production d'une journée peut etre résumée par le tableau statistiques suivant :

voici le tableau du mieux que je puisse faire :

longueur    nb. de pièces
[ 20;24]    40 pièces
[ 24;26]    70 pièces
[ 26;28]    45 pièces
[ 28;30]    45 pièces
[ 30;36]    50 pièces

on me demande quelle est la populaion étudiée, j'ai répondu que cela concernait des caractères quantitatifs discrets puisqu'il s'agissait de valeurs numériques regroupées en classes ( suivant ma leçon... pas très bien faite il faut dire ).

ensuite, on me demande qu'elle est sa variable, puis son étendue!
alors pour la variable, j'ai répondu qu'il s'agit du nombre de pièces qui varie en fonction de la longueur en mètres du tissu. mais pour son étendue... je ne vois pas.

puis ensuite, tout se complique...

on me demande de faire la moyenne de la série, j'ai donc utilisé ma calculatrice et obtenu :

x barre = 26,6     mais je ne suis sure de rien !

on me demande de réaliser un histogramme de cette série sur papier millimétré. je pense savoir ...

je vous remercie davance pour votre aide et pour le mal que vous allez vous donner! et je vais essayer d'être présente souvent pour voir vos réponses, au cas où je me sois mal exprimée...

Posté par
raymond Correcteur
problèmes de statistiques 10-01-08 à 18:53

Bonsoir.

¤ La population étudiée est : les 250 pièces journalières

¤ La variable (ou caractère) : la longueur des pièces
C'est une variable quantitative continue.

¤ Etendue : différence entre les valeurs extrèmes : 36 - 20 = 16

¤ Moyenne : bien prendre comme valeur de référence le milieu de chaque classe.
M = (40x22 + 70x25 + 45x27 + 45x29 + 50x33)/250 = 27,2 (mètres ?)

Posté par
mOute
merci pour ton mal 11-01-08 à 18:35

merci beaucoup pour le mal que tu t'ai donné pour moi ^^ c'est très gentil ^^ j'espère avoir compris et avoir bon ^^ je vais encore essayer de relier le tout, si je n'y arrive pas, je te comuniquerais la suite de mon exercice. ( c'était juste la première partie. )

Posté par
raymond Correcteur
problèmes de statistiques 11-01-08 à 18:41

Heureux d'avoir pu t'aider.

A plus RR.

Posté par
mOute
? petite question 11-01-08 à 18:43

vous etes professeur? je m'excuse de m'être permie de vous tutoyer... je suis génée. alors merci bien pour votre aide, et je pense vous donner la suite de l'exercice dans le week end, quand j'orais bien le temps de regarder tout.

Posté par
mOute
la suite de l'exercice ... dsl 14-01-08 à 19:26

voila, je dois faire l'histogramme de cette série sur papier milimétré, mais je vous avoue feanchement que je ne sais pas trop comment je vais faire ... un histogramme, c'est possible qu'il soit en batons.? je préfère les batons ... mais je peux aussi faire avec des points et après que je relies par des petits segments? lequel est le mieux? aucune idée.

et puis, après, il faut que je fasse un tableau avec les fréquences et les fréquences cumulées croissantes... je vais essayer de le faire moi même, je vous donnerez se que j'ai fait. puis a la fin, on me demande ce représenter le polygone de fréquences cumulées croissantes et d'en déduire graphiquemnt la médiane à 0,1  près, puis d'en donner une iterprétation. ( sous forme de phrases faisant intervenir la situation concrète. )

mon prof' nous a donné ceci pour mercredi matin, et je m'y suis pris a l'avance, alors il faut m'aider ... merci beaucoup.

Posté par
mOute
voilà mes résultats ^^ 14-01-08 à 19:49

après mon travail, voilà mes résultats pour le tableau avec les effectifs et les effectifs cumulés croissants :
( traite sur la première question de la suite de l'exercice )

voilà mon tableau ^^ :


longueur    20. 40    24. 26    26. 28    28. 30   30. 36
du tissu

effectif    40        70        45        45        50       ( le tout étant ègal a 250 )

fréquences  0.16      0.28      0.18      0.18      0.2      ( le tout étant égal a 1 )

fréquences  0.16      0.44      0.62      0.8       1
cumulées

je pense arriver à faire le polygone des fréquences cumulées croissantes !

mais le reste je suis désolée, je ne peux pas vous donner mon travail, je ne comprend pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !