Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes (devoir maison)

Posté par
Shin
15-09-11 à 18:41

Bonsoir à toutes et à tous, je remercie d'avance tous ceux qui pourront m'aider !
Voilà un exercice sur lequel je bloque. Je ne sais pas du tout par quoi commencer pour pouvoir le résoudre et le seul indice que le professeur m'a donné et la formule Débit = volume / temps... Voici l'énoncé :

Trois robinets coulent dans un même bassin. Le premier peut le remplir seul en 3 heures, le second seul en 2h30 et le troisième seul en 5 heures. Combien de temps faut-il pour que le bassin se remplisse en utilisant les trois robinets ?

J'ai pensé que je devais faire :
Pour le premier robinet : V / 3
Le deuxième robinet : V / 2,5
Le troisième robinet : V / 5
Mais je ne sais pas à quoi cela me mène... ? Comment puis-je trouver V ?

Posté par
flight
re : Problèmes (devoir maison) 16-09-11 à 00:00

salut

je te donne les grandes lignes

si V est le volume du bassin

alors pour le 1ier robinet  V=A.3  ou A est le debit de remplissage en volume /unité de temps
de meme pour le second V=B.2,5
pour le troisieme  V=C.5

si les robinets fonctionnent tous en meme temps   V=(A+B+C)T=(V/3+V/2,5+V/5).T

et donc  1=(1/3+1/2,5+1/5)T et T=.... à toi maintenant

Posté par
Shin
re : Problèmes (devoir maison) 16-09-11 à 13:11

T = 15/14 ? :s

Posté par
Shin
re : Problèmes (devoir maison) 17-09-11 à 23:28

Mais c'est quoi T ??

Posté par
Shin
re : Problèmes (devoir maison) 17-09-11 à 23:34

En fait je ne comprend pas vraiment ta méthode...
Personnellement, j'ai fait celle là et j'aimerai savoir si elle peut résoudre le problème... (je n'ai pas encore trouvé la réponse)

Le 1e robinet remplit le bassin en 3h, donc en 1h il remplit 1/3 du bassin.
Le 2e robinet remplit le bassin en 2h30. Donc en 1h il remplit 1/2,5 du bassin.
Le 3e robinet remplit le bassin en 5h, donc en 1h il remplit 1/5 du bassin.
=> Donc en 1h, les trois robinets fonctionnant en même temps remplissent 14/15 du bassin. Il reste à trouver en combien de temps se remplit 1/15 du bassin...

Posté par
Shin
re : Problèmes (devoir maison) 18-09-11 à 17:45

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !