Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problemes du second degré

Posté par Yo5 (invité) 08-01-06 à 14:00

Bonjour à tous, je ne suis pas tres doué en maths et si vous pouviez me filer un coup de main sa serait tres simpa de votre part !

Exo 1 :

Un terrain rectangulaire a une aire de 1519m² et un périmetre de 160m
Trouver les dimensions du terrain.

Exo 2 :

Deux automobilistes effectuent le même parcours de 400km mais le second le fait à 20km/h de plus que le premier et en une heure de moins.
Donner la vitesse de chacun d'eux et le temps nécessaire à chacun pour parcourir le trajet.

Ex3 :

Pour délimiter la zone de surveillance, un maitre nageur dispose d'une ligne flottante de 500m. Il veut délimiter le long de la plage, une zone surveillée rectangulaire.
Quelle est la plus grande aire de "baignade surveillée" qu'il peut ainsi délimiter?

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par matthieu1 (invité)Exercice 1 08-01-06 à 14:03

Exercice 1 : définis une largeur l et une longueur L à partir desquelles tu exprimes le périmètre puis l'aire du terrain. On verra pour la suite.

Posté par
ciocciu
re : Problemes du second degré 08-01-06 à 14:03

salut
t'as vraiment rien réussi à faire?
même pas donner des noms aux inconnues?

Posté par Yo5 (invité)re : Problemes du second degré 08-01-06 à 14:05

bah, à vrai dire, a part le nom des inconnues, c'est tout ce que je suis capable de toruver, je suis pas tres bons en maths alors si vous pouviez m'aider...

Posté par matthieu1 (invité)Exercice 2 08-01-06 à 14:06

Un peu d'aide pour commencer l'exerice 2 ...

Soient d la distance parcourue en km, t1 et t2 les temps en heures, v1 et v2 les vitesses exprimées en km/h :

pour le premier automobiliste, d = v1.t1 = 400
pour le second automobiliste, d = (v1+20).(t1-1) = 400

Posté par matthieu1 (invité)Exercice 3 08-01-06 à 14:08

Pour l'exercice 3, c'est un peu le même principe que l'exercice 1. Exprime le périmètre puis l'aire de la zone de baignade en fonction de la longueur et de la largueur du rectangle.

Le terme "la plus grande aire de baignade" implique que la fonction désignant l'aire du rectangle atteint son maximum (sa dérivée s'annule).

Posté par matthieu1 (invité)Exercice 1 08-01-06 à 14:24

"Un terrain rectangulaire a une aire de 1519m² et un périmetre de 160m
Trouver les dimensions du terrain.
"

Soeint l la largeur et L la longueur du terrain :

le périmètre est tel que 2(L+l)=160 ; l'aire est telle que 1519=L*l

A ton tour désormais, Matthieu

Posté par Yo5 (invité)Exercices : problemes du second degré 15-01-06 à 18:19

pourriez vous me dire ce que vous trouvez pour les problemes suivants :

1) un terrain rectangulaire a une aire de 1519m² et un périmetre de 160m
trouver les dimensions de ce terrain

2)deux automobilistes effectuent le meme parcours de 400km mais le second le fait à 20km/h de plus que le premier et en une heure de moins.
donner la vitesse de chacun d'eux et le temps necessaire a chacun pour parcourir le trajet.

3) pour delimiter une zone de surveillance un maitre nageur dispose d'unel igne flottante de 500m. il veut delimiter le long de la plage, une zone surveillée rectangulaire
quelle est la plus grande aire de baignade surveillée qu'il peut ainsi delimiter ?

merci de me rep !

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Exercices : problemes du second degré 15-01-06 à 18:20

Yo5,

pourquoi ne dirais-tu pas ce que toi tu trouves ?

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par Yo5 (invité)re : Exercices : problemes du second degré 15-01-06 à 18:25

1) L*l = 1519
(L + l) = 160

2) d = V * T
400 = v * t
400 = ( v + 20) * (t - 1)

3) L + l = 500 ou L = 500 - 1
surface L*l
ou (500 - l) * l = 500 * l - l²

voilà c'est bon ? sinon faut que je fasse comment piur resoudre jy arrive vraiment pas, aider moi !

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Exercices : problemes du second degré 15-01-06 à 18:28

1) OK
exprime L en fonction de l (ou l'inverse) et utilise cette expression dans l'autre équation. Tu trouves ainsi la valeur de L. Tu n'as plus qu'à la remplacer pour trouver l.

2) tu devrais chercher un système d'équations.

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Exercices : problemes du second degré 15-01-06 à 18:29

Pour le 3) : Baignade Surveillée

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par Yo5 (invité)re : 15-01-06 à 18:37

vous pouvez essayer de m'aider plus précisemment svp ?!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !