Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problèmes équation du second degré

Posté par
milkadeloc
29-10-16 à 19:14

Bonjour j'ai besoin de votre aide je suis bloquée sur un DM de maths
Énoncé :
on considère un terrain de tennis de taille 23.77mx10.97m standard. On souhaite construire une bande de circulation autour de celui-ci, de largeur constante x et dont l'aire est égale à celle du terrain.
Déterminer la largeur de la bande.
Merci

Posté par
carita
re : problèmes équation du second degré 29-10-16 à 19:23

bonsoir

fais un dessin (terrain + bande), c'est indispensable.
note les mesures des cotés
puis établis l'aire du terrain d'une part, et l'aire de la bande d'autre part.
pose l'égalité de ces 2 aires, et résous l'équation pour trouver x

Posté par
Pirho
re : problèmes équation du second degré 29-10-16 à 19:25

Bonjour,

que proposes-tu?

l'aire de la bande est égale à l'aire d'un rectangle moins l'aire du terrain de tennis

Posté par
Pirho
re : problèmes équation du second degré 29-10-16 à 19:26

bonsoir carita, je te laisse avec milkadeloc

Posté par
carita
re : problèmes équation du second degré 29-10-16 à 19:33

bonsoir Pirho
pas de pb, tu peux intervenir aussi
enfin... si milkadeloc nous répond

Posté par
milkadeloc
re : problèmes équation du second degré 29-10-16 à 21:20

alors l'aire du terrain = longueur*largeur= 23.77*10.97= 260.7m^2
(ce serait plus simple si je pouvais vous montrer mes schémas mais je n'arrive pas à mettre une photo ^^')
ensuite pour calculer l'aire de la bande je l'ai divisé en
2 rectangle de 23,77 par x (=23.77x)
2 rectangles de 10.97 par x  (=10.97x)
et en 4 petits carrés de 4x^2
donc l'aire de la bande = 4x^2+2(23.77x)+2(10.97x)=23.77*10.97
                                                   =4x^2+47.54x+21.94x-260.7=0
                                                   =4x^2+69.48x-260.7=0
donc a= 4  b=69.48 et c=-260.7
est ce que jusque là vous pouvez me dire si j'ai bon car je ne pas sûre de moi. Et ensuite je pensais calculer le discriminant ?

Posté par
Pirho
re : problèmes équation du second degré 29-10-16 à 21:52

çà me paraît OK

tu pouvais aussi procéder comme suit:

si L désigne la longueur du terrain soit 23.77 m et l sa largeur soit 10.97 m,

aire du terrain =L*l, la longueur du terrain avec la bande vaut L+2x, la largeur du terrain avec la bande vaut l+2x

d'où l'aire de la bande vaut (L+2x)(l+2x)-L*l

tu peux calculer les racines en partant de 4x²+69.48x-260.7=0

Posté par
milkadeloc
re : problèmes équation du second degré 29-10-16 à 22:15

ah oui votre technique paraît plus simple ^^
donc si je continue
discriminant delta= b^2-4ac=69.48^2-4*4*(-260.7)=8998.6
delta est positif donc il y a 2 solutions
x1= -b-(racine delta)/2a                                                x2=-b+(racine delta)/2a
      = -69.48-(racine 8998.6)/8                                         = -69.48+(racine 8998.6)/8
      = -20.5                                                                                     = 3.1
ensemble de solutions= {-20.5;3.1}
ça ne peut pas être négatif donc normalement x=3.1

donc laire de la bande=
4x^2+2(23.77*x)+2(10.97*x)-260.7=0
sauf que là
4*3.1^2+2(23.77*3.1)+2(10.97*3.1)-260.7= -6.872
je n'ai peut être pas pris la bonne formule ?

Posté par
Pirho
re : problèmes équation du second degré 29-10-16 à 22:35

la différence vient du fait que x=3.173.... tu trouverais exactement 0 si tu avais une valeur entière

Posté par
milkadeloc
re : problèmes équation du second degré 29-10-16 à 22:38

ah oui effectivement en tout cas merci beaucoup pour votre aide!!

Posté par
Pirho
re : problèmes équation du second degré 29-10-16 à 22:44

de rien

Posté par
johnnybravo
re : problèmes équation du second degré 11-11-16 à 14:50

bonjour,

vous pouvez m'expliquer où je me suis trompé, j'ai fait (23,77+2x)(10,97+2x)
après j'ai trouvé 4x^2+69,48x+260,76

j'ai calculé delta et j'ai trouvé x1=-72,68 x2=-66.28
deux résultats négatifs.... et voilà où je suis
merce en avance

Posté par
johnnybravo
re : problèmes équation du second degré 11-11-16 à 14:53

johnnybravo

johnnybravo @ 11-11-2016 à 14:50

bonjour,

vous pouvez m'expliquer où je me suis trompé, j'ai fait (23,77+2x)(10,97+2x) [car l'aire du terrain + 2x= la bande]
après j'ai trouvé 4x^2+69,48x+260,76

j'ai calculé delta et j'ai trouvé x1=-72,68 x2=-66.28
deux résultats négatifs.... et voilà où je suis
merce en avance

Posté par
johnnybravo
re : problèmes équation du second degré 11-11-16 à 14:54

johnnybravo @ 11-11-2016 à 14:53

johnnybravo
johnnybravo @ 11-11-2016 à 14:50

bonjour,

vous pouvez m'expliquer où je me suis trompé, j'ai fait (23,77+2x)(10,97+2x) [car l'aire du terrain + 2x= l'aire du terrain avec la bande]
après j'ai trouvé 4x^2+69,48x+260,76

j'ai calculé delta et j'ai trouvé x1=-72,68 x2=-66.28
deux résultats négatifs.... et voilà où je suis
merce en avance

Posté par
johnnybravo
re : problèmes équation du second degré 11-11-16 à 14:54

johnnybravo @ 11-11-2016 à 14:54

johnnybravo @ 11-11-2016 à 14:53

johnnybravo
johnnybravo @ 11-11-2016 à 14:50

bonjour,

vous pouvez m'expliquer où je me suis trompé, j'ai fait (23,77+2x)(10,97+2x) [car l'aire du terrain + 2x= l'aire du terrain avec la bande]
après j'ai trouvé 4x^2+69,48x+260,76

j'ai calculé delta et j'ai trouvé x1=-72,68 x2=-66.28
deux résultats négatifs.... et voilà où je suis
merci en avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !