Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problèmes equations

Posté par
Stephmo
23-03-05 à 10:11

bonjour,
je n'arrive pas a résoudre le problème suivant :

Jean a 26 ans de plus que Vincent. Dans 8 ans l'âge de Jean sera le triple de celui de Vincent.
Calculer l'âge de Jean et de Vincent.

Merci d'avance

Posté par
isisstruiss
re : problèmes equations 23-03-05 à 10:45

Si J est l'âge actuel de Jean et V l'âge actuel de Vincent on a
J=V+26

Dans 8 ans Jean aura J+8 ans, Vincent aura V+8 ans
J+8=3(V+8)

Je te laisse la suite.

Isis

Posté par mathnco (invité)re : problèmes equations 23-03-05 à 10:47

C'est une équation, donc il faut une inconnue.
Soit x l'age de Vincent.

Soit y l'age de jean.
"Jean a 26 ans de plus que vincent, y = ...

"Dans 8 ans"
Quel sera t on age?
Donc, Quel sera l'age de Vincent?
Et Quel sera l'age de Jean.

En mettant en commun toutes ses informations, tu dois trouver une équation.

Posté par
Stephmo
re : problèmes equations 23-03-05 à 12:16

merci pour votre aide

y= x+26
y+8=3(x+8)
mais apres comment on fait pour resoudre l'équation?

Posté par
isisstruiss
re : problèmes equations 23-03-05 à 12:19

Remplace par exemple la valeur de y de la première équation dans la deuxième équation.

Isis

Posté par
Stephmo
re : problèmes equations 23-03-05 à 15:55

ok voila la reponse que je trouve:
                   x+26+8 = 3x+24
                   34-24  = 3x-x
                    10    = 2x
                     5    = x
Vincent a 5 ans et Jean a 31 ans

Posté par
isisstruiss
re : problèmes equations 23-03-05 à 16:04



C'est parfait. Bonne suite.

Isis

Posté par
Stephmo
re : problèmes equations 23-03-05 à 16:14

merci pour l aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !