Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes: équations et inéquations

Posté par Spaceman20 (invité) 23-09-05 à 14:35

Rebonjour a tous!
J'ai un DM à faire pour demain matin et il ya quelque points que je ne comprend pas.
Voici l'énoncé

Chaque jour, une usine fabrique et vend des bouilloires, toutes identiques,
Le coùt de fabrication de q bouilloires est donné (en €)par:
C(q) = 0,02²+8q+500
Cette usine ne peut fabriquer plus de 600 bouilloires par jour. Elle vend toute la production au prix unitaire de 19€.

1) determiner le nombre de bouilloires que cette usine fabrique en ne dépassant pas un cout de fabrication de 4700 €.
2) a) Exprimer le benefice B(q) réalisé sur la fabrication et la vente de q bouilloires.
b) determiner les quantités de bouillloires à fabriquer (et a vendre ) afin que le bénéfice B(q) soit positif ou nul.

pouvez vous m'aider svp:
pour la un je suis aps sur je pense qu'il faut faire
0,02q²+8q+5004700

2 a) je ne suis pas sur non plus recette=prix*quantité
R(q)=19q
Il ya bénéfice lorsque R(q)C(q)

Je ne sais pas du tout comment m'y prendre.

Posté par philoux (invité)re : Problèmes: équations et inéquations 23-09-05 à 14:51

Bonjour,

Si tu tapes "bouilloire" dans la recherche par loupe, tu trouves :

Philoux

Problèmes: équations et inéquations

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problèmes: équations et inéquations 23-09-05 à 15:28

Philoux, bouilloire ou bouillote ?
Je me souviens d'un débat à l'époque...

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : Problèmes: équations et inéquations 23-09-05 à 15:40

Toujours d'actualité, je crois...

Philoux

Posté par
Claise
re : Problèmes: équations et inéquations 28-01-25 à 22:27

Compte supprimé @ 23-09-2005 à 14:35

Rebonjour a tous!
J'ai un DM à faire pour demain matin et il ya quelque points que je ne comprend pas.
Voici l'énoncé

Chaque jour, une usine fabrique et vend des bouilloires, toutes identiques,
Le coùt de fabrication de q bouilloires est donné (en €)par:
C(q) = 0,02²+8q+500
Cette usine ne peut fabriquer plus de 600 bouilloires par jour. Elle vend toute la production au prix unitaire de 19€.

1) determiner le nombre de bouilloires que cette usine fabrique en ne dépassant pas un cout de fabrication de 4700 €.
2) a) Exprimer le benefice B(q) réalisé sur la fabrication et la vente de q bouilloires.
b) determiner les quantités de bouillloires à fabriquer (et a vendre ) afin que le bénéfice B(q) soit positif ou nul.

pouvez vous m'aider svp:
pour la un je suis aps sur je pense qu'il faut faire
0,02q²+8q+5004700

2 a) je ne suis pas sur non plus recette=prix*quantité
R(q)=19q
Il ya bénéfice lorsque R(q)C(q)

Je ne sais pas du tout comment m'y prendre.

Posté par
Yzz
re : Problèmes: équations et inéquations 28-01-25 à 22:52

Bonsoir Claise,

Quel est ton problème sur cet exercice ?

Posté par
Claise
re : Problèmes: équations et inéquations 28-01-25 à 23:34

La question 2 , le bénéfice réalisé sur la fabrication

Posté par
Leile
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 00:16

Claise,

un coup de pouce en attendant le retour de Yzz :
Benefice =  Recettes  -  Couts
B(q)  =  R(q)  -  C(q)

R(q) =   19 q
et on te donne le cout en fonction de q  C(q) ...


NB : ton profil indique  'autre prépa'.   et l'exercice est en 1ère. Quel est ton niveau au juste ?
NB 2 : montre ce que tu sais faire, ça permet de répondre plus précisemment.

Posté par
Claise
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 00:19

J'utilise le profil de mon frère pour faire cet exercice/
J'ai déjà traité le 1 , et bin le reste m'échappe

Posté par
Leile
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 00:22

tu ne me dis pas ton niveau,
et je t'ai dit quoi faire pour la question 2.
montre ce que tu écris pour la question 2.

Posté par
Claise
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 00:26

chuis en 1ère scientifique/
Question 2 je disais

B(q) = 19 q - 0.02 q² + 8q + 500
           = 27q - 0.02 q² +500

Posté par
Leile
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 00:35

presque, il manque des parenthèses !

B(q) =  19q  -  (0,02 q² +8q +500)  
développe , réduis, et ordonne.

Posté par
Leile
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 00:38

ensuite  pour la 2b)

B(q)  est un polynôme du second degré.
trouve les racines ( avec le calcul de delta).
ça te permet de répondre à la question 2b.

vas y, montre moi ce que tu trouves.

Posté par
Claise
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 00:39

Développé , réduis , ordonné

B(q) = - 0.02 q² + 11q  -500

Posté par
Leile
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 00:42

oui, B(q) est juste à présent.

question 2b)  : à toi !

Posté par
Claise
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 00:47


Réponse à 00:38
B(q)= -0.02q² +11q -500

∆= b² - 4ac
     = (11)² - 4(-0.02)(-500)
    
∆= 89

Posté par
Leile
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 00:49

tu poses bien le calcul, mais pour moi, ca fait plutot 81 ????
verifie ton calcul   et trouve   q1  et q2.

Posté par
Claise
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 00:53

Excusez moi Mademoiselle Leile , c'est le sommeil qui me fait déconner .. je me ressaisi

∆= 81

C'est d'accord Q1 et Q2

Posté par
Leile
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 00:56

OK, allez courage, on termine.
qu'as tu trouvé pour q1 et q2 ?

Posté par
Claise
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 01:02

Alors
          
           -b - √∆                 -b+√∆
Q1 =---------   ;  Q2=---------
                2a                        2a    
  

          -11 - √81               -11+√81
Q1 =-----------   ;  Q2=-------------
            2(0.02)                   2(0.02)


             -11 - 9               -11+9
Q1 =---------   ;  Q2=---------
               0.04                     0.04  
      
                20                             2
Q1 =---------   ;  Q2=---------
                0.04                      0.04


Q1= 500 ; Q2 = 50  
  

Posté par
Claise
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 01:03

Dites moi que c'est ça 😓

Posté par
Leile
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 01:06

oui, c'est très bien.

donc quand tu trouves ces deux racines, ça veut dire que B(q)=0  pour q=50  et pour q=500.
le bénéfice est >0  entre les racines ==> le bénéfice est positif pour q compris entre 50 et 500 bouilloires.

OK ?

Posté par
Claise
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 01:09

Oui ! Alors il faut encore calculer B(50) et B(500) , ou il faut s'arrêter par là avec un raisonnement

Posté par
Leile
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 01:10

c'est inutile de calculer b(50) et b(500) : "quand tu trouves ces deux racines, ça veut dire que B(q)=0  pour q=50  et pour q=500."

donc b(50)=0  et b(500)=0.

Posté par
Leile
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 01:12

B(q)= -0.02q² +11q -500
le coefficient de q²  est  negatif, donc B(q) est positif entre ses racines.
le bénéfice est positif pour q compris entre 50 et 500 bouilloires.
et c'est tout.
OK ?

Posté par
Claise
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 01:14

OK ! 🥲🙏🏽 Blessing on you Mrs Leile✨😭
I got it ! You safe me 😭😭✨✨
Merci pour votre temps consacré 🙏🏽

Posté par
Leile
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 01:15

je t'en prie, bonne nuit.

Posté par
Claise
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 01:17

Mercii
Alors là comment je vais me transformer en prof demain pour expliquer aux autres en classe 😎 ils paient rien pour attendre

*DigiSchool* 🙏🏽🧠📐

Posté par
Leile
re : Problèmes: équations et inéquations 29-01-25 à 01:20

A l'avenir, ouvre ton propre post, plutôt que de te placer sur un ancien post existant : tu seras plus visible, tu auras des réponses plus rapidement.
Je vais dormir. Bonne nuit.

Posté par
Yzz
re : Problèmes: équations et inéquations 30-01-25 à 23:00

Bonsoir Leile  

Merci d'avoir pris la relève !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !