Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problèmes fractions

Posté par
keke
06-01-07 à 11:44

Bonjour, j'ai un problème dont je ne suis pas sur qu'il soit juste, je ne comprend pas trop si vous pouviez m'aider, merci :
Saïd dépense 3/10 de son salaire pour son loyer et 5/6 du reste pour ses autres dépenses.
1) quelle fraction de son salaire lui reste-t-il après avoir payé son loyer ?
2) quelle fraction de son salaire correspond à ses autres dépenses ?
3) quelle fraction de son salaire peut-il économiser ?
conseil : ne confondez pas 5/6 du reste et 5/6 du salaire.
J'ai mis 1) 7/10
         2) 2/15
         3) 17/30
Est-ce juste ? merci pour vos réponses.

Posté par
etienne
re : problèmes fractions 06-01-07 à 11:56

Bonjour,

1) juste

2) Il dépense "5/6 du reste" c'est-à-dire 5/6 de 7/10 soit \frac{5}{6} \times \frac{7}{10}= \frac{7}{12}
Il dépense donc 7/12 de son salaire pour les autres dépense

3) il peut donc économiser ce qui rete, c'est-à-dire 1-\frac{3}{10} - \frac{7}{12}=  \frac{60}{60}-\frac{18}{60}-\frac{35}{60}=\frac{7}{60}
Il peut économiser 7/60 de son salaire

Posté par
chattalia
re : problèmes fractions 29-10-14 à 12:40

bonjour
j'ai un devoir maison sur cette eercice (et oui le monde est p'tit ) mais je nai pas compris votre resonement
vous pouvez m'expliquer ?
merci de faire vite je le rend la semaine prochaine
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !