Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problemes Hachette Collection Phare 3eme

Posté par
bixente74
07-02-10 à 14:52

Bonjour.

Pour demain j'ai un DM de math (logique) a faire et j'ai une question que, j'ai beau tourner dans tous les sens, je n'arrive pas a la resoudre.
Il s'agit de l"exercice 53 page 97.
Je vais vous donnez le Texte:

67 adolescents participent a à un cmp de vacances dans les pyrenées . Il y a 7 garçons de plus que de filles . .Quels est le nombre de garçons dans ce camp d'adolescents? En déduire le nombre de filles .

Voila j'espere que quelqu'un aura la gentillesse de répondre rapidement .

Merci beaucoup

Posté par
moomin
re : Problemes Hachette Collection Phare 3eme 07-02-10 à 15:04

Bonjour

Pose x le nombre de filles et y le nombre de garçons

x + y = 67
y = x + 7

Petit système à résoudre

Posté par
bixente74
re : Problemes Hachette Collection Phare 3eme 07-02-10 à 15:07

Oe ca je l'avais deja trouve le coup du x+(x+7)=67, mais c'est justement pour la suite le probleme je ne sais pas comment aller de ca à 67 --'

Posté par
moomin
re : Problemes Hachette Collection Phare 3eme 07-02-10 à 15:14

Et bien, tu calcules :

x+(x+7) = 67
x + x + 7 = 67
2x + 7 = 67
2x = 67 - 7
2x = 60
x = 60/2
x = 30

Posté par
bixente74
re : Problemes Hachette Collection Phare 3eme 07-02-10 à 15:15

O_o Tu est une genie, merci beaucoup, c'est tellement evident et pourtant j'y arrivait pas xD
Merci beaucoup, si j'ai d'autres problemes pour mon DM je reviendrais

Posté par
moomin
re : Problemes Hachette Collection Phare 3eme 07-02-10 à 15:21

De rien

Posté par
bixente74
re : Problemes Hachette Collection Phare 3eme 07-02-10 à 15:30

Justement, j'suis encore bloque la sauf que la je n'arrive meme pas le debut, il s'agit du sujet de brevet 2006 de Nouvelle-Calédonie, si tu le connait, ou sinon je te donne le sujet

Les longueurs sont données en centimetres.
x est un nombre supérieur a 2.

On considère:
-Le carré ABCD tel que AB=2x+1
-Le carré Aefg tel que AE=4 CM

On designe P le périmetre du polygone BCDGFE
1/Montrer que P=8x+4
2/En utilisant l'expression precedente, calculer P dans le cas ou x=3
3/Pour quelle valeur de x,ce perimetre P est-il le double de celui du carré AEFG

Voila =)

Problemes Hachette Collection Phare 3eme

Posté par
Louisa59
re : Problemes Hachette Collection Phare 3eme 07-02-10 à 15:40
Posté par
bixente74
re : Problemes Hachette Collection Phare 3eme 07-02-10 à 15:41

Merci beaucoup

Posté par
plvmpt
re : Problemes Hachette Collection Phare 3eme 07-02-10 à 15:42

bonjour,

P = EB+BC+CD+DG+GF+FE

EB = (2x+1)-4 = 2x-3
BC=DC = 2(2x+1)= 4x+2
DG = (2x+1)-4 = 2x-3
GF=FE= 4*2 = 8

2x-3+4x+2+2x-3+8=
8x+4

Posté par
Louisa59
re : Problemes Hachette Collection Phare 3eme 07-02-10 à 15:42

Posté par
plvmpt
re : Problemes Hachette Collection Phare 3eme 07-02-10 à 15:44

salut Louisa,

en plus ce probleme est passé hier

Posté par
Louisa59
re : Problemes Hachette Collection Phare 3eme 07-02-10 à 15:45

Salut toi

yes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !