Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problèmes probas TS

Posté par
Tommy974
08-09-17 à 16:07

Bonjour ! J'ai un problème avec une QPI d'un DM de maths. On me donne P ( A U B ) = 0.81 et P ( A inter B ) = 0.18, on me dit que A et B sont indépendants donc j'ai : 0.18 = P(A) x P(B), et on me demande les valeurs de P(A) et de P(B). En tournant toutes les formules à ma disposition, je me retrouvais toujours avec deux inconnues. Merci de votre aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problèmes probas TS 08-09-17 à 16:11

Bonjour,
tu as 0.18 = P(A) x P(B) mais aussi P ( A U B ) = P(A) + P(B) - P(A B)
donc tu as bien 2 inconnues et 2 équations.

Posté par
Tommy974
re : Problèmes probas TS 08-09-17 à 16:15

Oui, mais ensuite je ne comprends pas comment je peux faire pour trouver P(A) et P(B)...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problèmes probas TS 08-09-17 à 16:38

trouver deux nombres dont on connait la somme S et le produit P ?
c'est résoudre X²-SX + P = 0

(tu peux aussi le retrouver en posant
x + y = S et xy = P, et remplacer y par P/x dans la première, ça donne x + P/x = S donc x²-Sx+P = 0 )

reste à savoir résoudre les équations du second degré.

Posté par
Tommy974
re : Problèmes probas TS 08-09-17 à 16:48

Du coup j'ai P(A)² - 0.99(P(A)) + 0.18 = 0

Je calcule delta, qui vaut 0.2601, donc deux racines, soit x1 = 0.75 et x2 = 0.24

Du coup P(A) = 0.75 ou 0.24 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problèmes probas TS 08-09-17 à 16:57

oui c'est bon, l'une des racines vaut P(A) et l'autre P(B)

Posté par
Tommy974
re : Problèmes probas TS 08-09-17 à 16:58

D'accord merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !