Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problèmes statistiques

Posté par
JoJo23
05-05-08 à 17:11

Bonjours, je bloque sur deux exercices de mon DM.

Exercice 1) 1. Lancer 10 fois une pièce de monnaie ordinaire et indiquer la fréquence de l'événement "on obtient Pile".

2. Recommencer 4 fois 10 lancers et noter, à chaque fois, la fréquence de "pile".
Quelle est l'étendue de la série des 5 fréquences de "Pile" obtenues ?

3. Reprendre 1 et 2 en lançant 20 fois la pièces au lieu de 10. Comment évolue l'étendue quand le nombre de lancers augmente ?

Exercice 2) Lancer 50 fois une pièce de monnaie ordinaire. On souhaite étudier le nombre de fois ou des lancers consécutifs donnent le même résultat.

1. Recopie et compléter le tableau suivant :

Nombre maximum de coups consécutifs égaux   1   2  ...
Effectif
Fréquence

2. Calculer le nombre moyen de coups consécutifs égaux.

Merci de votre aide !

Posté par
Papy Bernie
re : Problèmes statistiques 05-05-08 à 17:18

Bonjour,

1)
il faut que tu fasses les lancer d'une pièce de monnaie ( 10 fois) et que tu comptes le nb de fois où elle tombe sur le côté pile.

fréquence =nb de fois pile/10

Le reste consiste à recommencer et faire ce qu'on te demande ...avec l'aide de ton cours.

A+

Posté par
JoJo23
re : Problèmes statistiques 06-05-08 à 15:26

Bonjour, pouvez-vous m'expliquer comment indiquer la fréquence de l'événement ? Sous forme de tableau ?
Merci

Posté par
Papy Bernie
re : Problèmes statistiques 06-05-08 à 20:45

Bonsoir,

un tableau? oui , par ex :

Lancers..................1...2...3...4

Nb de piles sur 10....?...?...?...?

Fréquence................?...?...?...?

Puis refaire avec 20 lancers au lieu de 10.

A+

Posté par
JoJo23
re : Problèmes statistiques 06-05-08 à 20:47

Je ne comprend pas le sens de fréquence :s

Posté par
Papy Bernie
re : Problèmes statistiques 06-05-08 à 21:16

Si tu as 6 fois la pièce qui retombe sur pile quand tu fais  10 lancers, la fréquence est de :

f=6/10=0.6

Si on demande en pourcentage(ce qui ne semble pas le cas ) :

f=(6/10)*100=60%

Si c'est 13 fois pile sur 20 lancers :

f=13/20=0.65 ou f=(13/20)*100=65%

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !