Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problèmes statistiques (conjecture)

Posté par
hawk57
08-03-11 à 14:04

Bonjour voilà j'ai devoir maison de maths pour la rentrée mais je bloque sur un exercice. J'ai reussi le I mais je suis bloqué au II.
Voilà l'exercice :
I)
On a relevé les notes d'un groupe d'élève de 20 élèves pour un devoir :
10-8-11-11-7-3-11-8-6-13-7-7-9-6-12-8-8-11-7-9

1)Dresser le tableau des effectifs selon les notes et calculer la moyenne m1 de cette série.
2) Par générosité, le professeur décide d'ajouter 1 point à chaque note. Dresser le nouveau tableau des effectifs selon les notes, et calculer la moyenne m2.
Comparer m2 à m1 : que remarque-t-on ?

J'ai reussi à repondre à ces questions.
Pour la 1, j'ai trouvé m1 = 8,6
Pour la 2, m2 = 9,6

Voilà mon problème :
II) A partir de l'exemple ci-dessus, que peut-on conjecturer sur l'évolution de la moyenne d'une série statistique lorsque les valeurs
de cette série statistique augmentent toutes d'une quantité q ? Expliciter clairement la conjecture par des phrases claires et précises.


J'espère que vous pourrez m'aider car je suis complètement perdu

Posté par
Ted
re : Problèmes statistiques (conjecture) 08-03-11 à 15:09

Bonjour,
tu as une moyenne de m1 = 8,6 au départ en rajoutant 1 point à chaque note tu obtiens une moyenne de m2 = 9,6 que constates-tu quand tu compares m2 à m1 ?

Posté par
hawk57
re : Problèmes statistiques (conjecture) 08-03-11 à 23:58

Je constate que m1 est supérieur a m2 d'un point.
Lorsque l'on ajoute 1 point a chaque note, la moyenne
de la série augmente également d'un point.

Posté par
Ted
re : Problèmes statistiques (conjecture) 09-03-11 à 03:21

oui, et maintenant si on augmente chaque note de q points que va-t-il se passer au niveau de la moyenne ?

Posté par
hawk57
re : Problèmes statistiques (conjecture) 09-03-11 à 10:57

Elle va augmenter de q point ?

Posté par
Ted
re : Problèmes statistiques (conjecture) 09-03-11 à 11:10

oui

Posté par
hawk57
re : Problèmes statistiques (conjecture) 09-03-11 à 11:29

Ok merci ton aide

Posté par
Ted
re : Problèmes statistiques (conjecture) 09-03-11 à 14:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !