Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problèmes sur les fractions

Posté par CrisOo (invité) 02-05-05 à 19:10

Boujour pour les vacances j'ai un devoir maison a faire , il y a un exercice que je n'arrive pas a résoudre pourriez-vous m'aidez s'il vous plaît ?

voici l'exercice :

Si on retranche un même nombre au numérateur et au dénominateur de la fraction 4 sur 5 , on obtient la fraction 5 sur 4 . Trouver ce nombre



Je réfléchie , je cherche mais je ne trouve pas le nombre en question ...
Merci quand même d'avance !

Posté par
siOk
re : Problèmes sur les fractions 02-05-05 à 19:16

bonjour


pose une équation !

Posté par geezmao (invité)re : Problèmes sur les fractions 02-05-05 à 19:16

Posons x le nombre retranché au numérateur et au dénominateur.

Tu as : (4-x) / (5-x) = 5/4

Il ne te reste qu'à résoudre l'équation. Commence par transformer les 2 fractions pour qu'elles aient le même dénominateur.

Bon courage !

Posté par
ciocciu
re : Problèmes sur les fractions 02-05-05 à 19:16

salut
si on appelle x ce nombre
cela donne (4-x)/(5-x)=5/4 un coup de produit en croix et hop tu résouds l'équation pour avoir x=...
bye

Posté par emine (invité)probleme de maths 02-05-05 à 19:17

bonjour dans 2 jours je passe mon brevet blanc de maths!
les maths je comprens rien surtou avec mon prof
j'ai eu 2 de moyenne!
vous pouvez maider pour l'algebre svp meme juste une petite lecon sur l'algebre!

Posté par mimick (invité)re : Problèmes sur les fractions 02-05-05 à 19:17

salut,

il faut résoudre l'équation
\frac{4-x}{5-x}=\frac{5}{4}

Posté par mimick (invité)re : Problèmes sur les fractions 02-05-05 à 19:18

en retard comme d'hab!!

Posté par
charmuzelle
Réponse 02-05-05 à 19:18

Tu es en troisième donc tu connais les équations.

Soit x le nombre que tu cherches.

Il faut que :

 \frac{4-x}{5-x} = \frac{5}{4}

En appliquant la règle du produit en croix, tu trouves :

4(4-x) = 5(5-x)

Tu développes les deux membres :
16 - 4x = 25 - 5x

Tu résous :

5x - 4x = 25 - 16
x = 9

Vérification :

 \frac{4-9}{5-9} = \frac{-5}{-4} = \frac{5}{4}

Gagné !

Posté par CrisOo (invité)Problemes sur les fractions 02-05-05 à 19:23

Merci beaucoup j'avais penser a l'inconnu x mais j'étais partie dans des chiffres sans sens !!

Merci encore ! bye

Posté par
charmuzelle
De rien 02-05-05 à 19:27

Ca fait plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !