Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problèmes sur les probabilités

Posté par Isatia (invité) 16-05-05 à 14:27

Bonjour,
Serait-il possible d'avoir de l'aide pour cet exercice svp ? Merci

Dans le tiroir de son armoire, Romain possède cinq paires de chaussettes noires, trois paires de chaussettes vertes et deux paires de chaussettes rouges.
Ces chaussettes se trouvent mélangées dans le plus grand désordre. Romain, pressé, prend, parfaitement au hasard, deux chaussettes dans le tiroir.

1°a) Calculer, à 0,01 près par défaut, la probabilité que Romain ait pris deux chaussettes noires.
  b)Calculer, à 0,01 près, par défaut, la probabilité que Romain ait pris deux chaussettes de la même couleur.

2° On suppose que les nombres de paires de chaussettes vertes et rouges restent inchangés.
Déterminer le nombre n de chaussettes noires devant se trouver dans le tiroir que Romain prenne deux chaussettes noires avec une probabilité de 2/7.

A+ et Merci

Posté par dolphie (invité)re : Problèmes sur les probabilités 16-05-05 à 14:42

salut,

1. a) Première paire de chaussette: il a 5 chances sur 10 de choisir une paire noire. Puis pour la deuxième il lui reste 4 chances sur 9 (il ne reste plus que 4 paires noires et 9 paires en tout).
Ainsi: p_1 = \frac{5\times 4}{10\times 9}=\frac{2}{9}

b) de la même facons calcule la probabilité de prendre 2 paires rouges(p2), puis 2 paires vertes(p3). Et p = p1+p2+p3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !