Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problemes tordus

Posté par PATTRICE (invité) 10-06-04 à 17:50

bonjour a tous

qui peut m'aider

1)
pierre achete une bouteille de vin  a 30F
il l'a boit
le liquide coute 28F de plus que le verre
combien vaut donc la bouteille vide?
ma reponse serait 2F mais pas sur

2)
paul vend des petits et des gros canards
le prix d'un gros est le double d'un petit
un 1er client  en achete 5 gros et 3 petits
le 2eme client en achete 3 gros et 5 petits et paye 200F de moins que le 1er
quel est le prix d'un gros et celui d'un petit?
ma reponse serait 200F le gros et 100F le petit

3)
celine achete un livre 70F le vend 80F le rachete 90F et le revend 100F
a-t-elle perdu ou gagne de l'argent et combien
ou n'a-t-elle rien perdu ni rien gagne?
ma reponse serait elle gagne 10F

4)
paul et pierre ont exactement la meme somme d'argent
quelle somme paul doit-il donner a pierre pour que celui-ci ait 100F de plus que lui?
ma reponse serait 50F

quelle somme paul devrait-il donner a pierre pour que ce dernier ait 100F de plus que lui si au depart paul avait 30F de mois que pierre?
je n'arrive pas a cerner ce dernier


je sais que je pose plusieurs problemes a la fois mais qui pourrait me les detailler le plus possible et peut-etre avec un dessin cela irai mieux

merci si une aide m'arrive ce serait sympas

PATTRICE





Posté par
Victor
re : problemes tordus 10-06-04 à 18:27

Bonsoir Patrice,

Ce n'est pas forcément facile de t'aider sans savoir ton niveau
(classe).

Pour le premier, on peut le faire avec une équation.
Soit x le prix de la bouteille.
Le liquide coûte 28F de plus soit x+28.
Au total, le prix est x+x+28 ou 30F
Donc 2x+28=30 soit x=1 F.

A suivre...

Posté par
Victor
re : problemes tordus 10-06-04 à 18:33

Suite...

2)

Soit x le prix d'un petit.
Le gros coûte alors 2*x=2x.
Le premier client paye donc 5*2x+3x=13x
Le deuxième client paye 3*2x+5x=11x
Soit l'équation 11x=13x-200.
On obtient effectivement x=100.

3)
celine a dépensé en achetant le livre 70+90=160F.
Elle a récupéré en le vendant : 80+100=180 F.
Elle a donc gagné :
180-160=20F

A suivre...

Posté par
Victor
re : problemes tordus 10-06-04 à 18:35

4) Pour la première partie, tu as juste
Pour la deuxième, si x est la somme de Pierre, Paul a x-30
Si Paul donne y euros à Pierre, il en aura x-30-a et Pierre en aura
x+a. L'écart entre ces deux sommes est 30+2a.
30+2a=100
...
a=35.

Conclure.

@+

Posté par PATTRICE (invité)problemes tordus 10-06-04 à 18:43

merci a toi de ton aides

@+

Posté par
Victor
re : problemes tordus 10-06-04 à 18:49

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !