Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problemme de decimal

Posté par
lajoi
05-10-11 à 19:41

bonjour jarive pas a trouve la solution pouriez vous maide merci
le problemme et voila.
Je suis un nombre désimal dont la somme des chiffres est 9.
Une valeur approchée au dixiéme par exès de ce nombre est 2,1.
Mon chiffre des centiémes est le triple de celui des unités.
Trouver deux nombres posibles.Expliquer le raisonnement suivi.merci de votre aide

Posté par
Marina97
re : problemme de decimal 05-10-11 à 20:01

Le chiffre des unités est 2 car 2,1 est sa valeur approchée au dixième par excès.
Le triple de 2 est 6 donc le chiffre des centièmes est 6.
9 - (2 + 6) = 1 donc le chiffre est 2,16.

Il faut trouver un deuxième chiffre mais je ne le trouve pas. Je réfléchis et si je trouve, je te le dis.

Posté par
lajoi
re : problemme de decimal 05-10-11 à 20:42

merci pour votre reponce mai je compren pas coment ca fait 2.16 vous aviez ajoute un a la fin

Posté par
Marina97
re : problemme de decimal 08-10-11 à 11:59

Tu es d'accord que le chiffre des unités est obligatoirement 2 ?
Dans ton énoncé, on dit que le chiffre des centièmes est le triple de celui des unités.
Donc 2 x 3 = 6 , 6 est donc le chiffre des centièmes.
Après on dit que la somme des chiffres est égale à 9.
Donc pour l'instant on a 2,.6
Le . est le chiffre qu'on cherche.
Pour que la somme des chiffres soient 9 il faut faire 9 - (2+6) = 1
Donc le chiffre des dixièmes est 1.
Donc c'est 2,16.

Posté par
lajoi
ex math 08-10-11 à 16:22

merci beaucou

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : problemme de decimal 08-10-11 à 16:30

bonjour lajoi et Marina97

le texte dit aussi :
Une valeur approchée au dixiéme par exès de ce nombre est 2,1

avec 2,16 ça ne marche pas

Posté par
farou
re : ex math 08-10-11 à 16:41



*** message déplacé ***

Posté par
diickks
re : problemme de decimal 08-10-11 à 22:12

2,061 ou 2.0601 ou 2.06001 ... et il y en a plein d'autres

Posté par
Marina97
re : problemme de decimal 09-10-11 à 10:32

Ah oui Sephdar désolé.
Diickks a raison.

Posté par
diickks
re 09-10-11 à 14:42

;)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !