Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Produit d'entiers naturels.

Posté par
lapuce1716
10-02-10 à 18:46

Bonjour,
Mon frère doit réaliser cet exercice mais je n'arrive pas à l'aider, je bloque complètement sur le problème.
Voici le problème :
Par combien de zéros se termine le produit des 50 premiers entiers naturels non nuls ?
Expliquez votre démarche.

Je lui ai déjà expliqué ce qu'était les nombres entiers naturels mais je ne sais comment faire, et tous les multiplier à la calculatrice ne m'avancerait à rien.

En attente de réponse, je vous remercie d'avance.

Posté par
sephdar
re : Produit d'entiers naturels. 10-02-10 à 19:27

bonsoir,

exercice pas simple en effet pour un 6ème
le titre doit "énigme" ou "défi" non?

les nombres jusqu'à 50 ne sont pas si nombreux (!) malgré tout
si on les écrit, quels sont ceux qui peuvent donner un zéro au produit?

recopie les nombres qui peuvent donner des "0"  (pas les 1, 11, 21 ni les 3, 13, ...)

il reste 10, 20, ...
et  puis 2 et 5, 12 et 15, ...

attention il y a un piège avec 25 = 55
en multipliant 25 par 2 nombres pairs on aura 2 zéros

Posté par
sephdar
re : Produit d'entiers naturels. 10-02-10 à 19:29

autre piège avec 50 = 5 5 2

Posté par
lapuce1716
re : Produit d'entiers naturels. 10-02-10 à 20:09

Oula, je sens que tout cela est compliqué ^^
Je ne sais pas comment effectuer la demonstration :s
En effet il s'agit d'enigme, c'est un rallye mathématiques.

Donc si je résume, les nombres que l'on peut utiliser sont donc :
2,5,10,20,30,40,50

J'ai vraiment du mal à résoudre cette enigme, Pourtant j'aime les maths ! ^^

Posté par
sephdar
re : Produit d'entiers naturels. 10-02-10 à 20:25

un rallye mathématiques, je comprends mieux...

les nombres qui vont donner un "0" au produit sont

10, 20, 30, 40, 50 (avec le piège à éviter : 20 x 50 = 1000 )

et 2 x 5,  12 x 15,  22 x 25, 32 x 35, 42 x 45

car 2 x 5 = 10 1 zéro
12 x 15 =  2 x 6 x 3 x 5 = 180 1 zéro
32 x 35 = 2 x 16 x 5 x 7 1 zéro

avec le 2ème piège à éviter : 25
car 25 = 5 x 5 , chaque 5 peut être regrouper avec un nombre pair 2 zéros

Posté par
lolo271
re : Produit d'entiers naturels. 10-02-10 à 20:26

Bonjour,

Pour avoir un 0 il faut 1 multiple de 10 pour avoir 2 zéros il faut 2 multiples etc...

Maintenant un multiple de 10 c'est exactement un multiple de  2 et de 5 , entre 1 et 50 le nombres de facteur 2 = N et le nombre facteur 5 = M

A-t-on avis lequel est le plus grand ? Donc il suffit de compter ? (attention au 25 et 50 comme déjà dit )

Posté par
lapuce1716
re : Produit d'entiers naturels. 10-02-10 à 20:35

Désolé si je me trompe mais là ce n'est pas le plus grand qu'on me demande mais le produit des 50 premiers entiers, il faut donc prendre tous ceux qui donnent un 0 non ?

Posté par
sephdar
re : Produit d'entiers naturels. 10-02-10 à 20:40

pour un 6ème

(personnellement) je lui ferais écrire tous les nombres ou couples de nombres qui donnent des zéros au produit
(en faisant attention à 25 et à 50)

puis compter tous les zéros

indices : il y a entre 10 et 15 zéros, ça peut se compter un par un

Posté par
Daniel62
re : Produit d'entiers naturels. 10-02-10 à 20:54

Bonsoir lapuce1716

combien de multiples de 2

  2 --> 50/2  = 25
  4 --> 50/4  = 12
  8 --> 50/8  =  6
16 --> 50/16 =  3
32 --> 50/32 =  1

total = 47

combien de multiples de 5

  5 --> 50/5 = 10
25 --> 50/25 =  2

total = 12


50! = 247 * 512 * ...

les zéros sont formés par la multiplication de 2 par 5

comme il y a moins de 5 que de 2,

le nombre de zéros ne peut que ...

Posté par
sephdar
re : Produit d'entiers naturels. 10-02-10 à 22:31

cette explication est valable pour lapuce1716 mais pas pour son frère: en 6ème on ne connaît pas les puissances

Posté par
Daniel62
re : Produit d'entiers naturels. 10-02-10 à 22:39

en 6ème on connait les multiplications

dans le produit des 50 premiers entiers naturels non nuls,

on trouve 47 fois le chiffre 2, et 12 fois le chiffre 5

produit = 2*2*2*2*2*2*2....*5*5*5*5*5*......*3*3*3*3....

les puissances ne sont ici qu'accessoires

ainsi que factorielle bien sûr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !