Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 20:32

DA=2*1/2BC

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 20:37

évidemment  DA= BC ce sont des côtés du carré  
Que vaut le produit scalaire  \vec{DA}\cdot \vec{BM}

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 20:43

DA.BM= 3/2C.2*1/2BC

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 20:49

Ce que vous avez écrit est peu compréhensible

 \vec{DA}\cdot\vec{BM}=c\times \dfrac{3}{2} c\times (-1)=-\dfrac{3}{2} c^2

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 20:52

ah oui je l'avoue très peu clair

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 20:53

Pourquoi -1 ?

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 20:55

-1 car DA on lit de haut vers le bas et donc vers le bas= négatif

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 20:57

Les vecteurs sont colinéaires, mais de sens opposé par conséquent le cosinus de l'angle des vecteurs vaut -1

La justification est quand même plus rigoureuse

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 21:08

d'accord

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 21:11

A-t-on les droites (AM) et (DN) perpendiculaires ?

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 21:12

pour être perpendiculaire il faut qu'il soit égal à 0

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 21:14

Quoi ?

Est-ce le cas ?

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 21:15

ah mais oui ils sont perpendiculaires

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 21:19

A-t-on \vec{DA}\cdot \vec{BM}+\vec{AB}\cdot \vec{AN}= 0?

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 21:27

oui puisque si l'on fait 3/2c2+(-3/2c2) cela s'annule donc =0

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 21:28

  Partie analytique  ?

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 21:29

oui ?

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 21:36

Coordonnées des points, des vecteurs ?

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 21:39

il faut leur cordonne ensuite les soustraire et trouve 0 ?

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 21:41

Non

Il faudra utiliser la relation rappelée dans la fiche indiquée   la première du paragraphe 2

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 21:47

DA.BM ?

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 21:49

Non vous n'avez pas été voir
1 vous donnez les coordonnées des 6 points
2 vous écrivez les coordonnées des vecteurs \vec{DN} et \vec{AM}
3 vous calculez xx'+yy'

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 21:51

Maos ça cest pour la question 2 ?

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 22:03

Dans la mesure où on a montré que les droites étaient perpendiculaires, on a répondu à la question  donc on passe à la seconde.

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 22:06

ah ok d'accord, c'est pour ça donc
1) A(0;0) B(1;0) c(1;1)  d(0.1)

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 22:11

Conservez la casse C et D.  

M et N  ?

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 22:12

M(0,1.5)  et N (1.5;0)

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 22:17

Oui pour N   Non pour M .

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 22:21

M(1;1.5)

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 22:26

Oui

coordonnées des vecteurs ?

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 22:30

Donc DN(1.5-0)  = (1.5)
                      (0-1)          (-1)

AM (1-0)     = (1)
         (1.5-0)     (1.5)

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 22:33

DN.AM=1.5*1+(-1)*1.5
                 = 1.5-1.5
                 = 0
donc les droites (DN) et (AM) sont perpendiculaires.

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 22:35

Pour \vec{AM}  aucun calcul à faire, ce sont aussi les coordonnées de M

\vec{AM}\ \dbinom{1}{1,5}

\vec{DN}\ \dbinom{1,5}{-1}

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 22:36

Oui, d'accord

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 22:37

donc c'est correct ?

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 22:40

Bien sûr.

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 22:42

super merci beaucoup je pourrais revenir vers une fois tout remis au propre ?

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 22:46

Évidemment .
Je pense que ce serait plutôt pendant qu'à la fin. Je ne suis pas sûr qu'il n'y ait pas quelques zones d'ombre.

De rien.

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 22:51

Je n'ai pas très bien compris la réponse de 22h46

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 22:59

Ce n'est rien.  Vous demandiez si vous pouviez revenir une fois la rédaction faite C'est bien sûr possible. Je disais seulement que je ne suis pas certain que vous ne reveniez pas avant pour demander une explication ou une précision pour parfaire votre rédaction.

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 23:00

Je pense qie ce sera possible que je demande quelques petite choses surtoit sir lexercice d'avant 😂😂

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 23:05

Il faut toujours venir poser les questions quand il y a un doute ou une incompréhension.

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 23:07

Oui aucun soucis la dessus je reviendrais demain posais les questions nécessaires
Merci pour votre aide .

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 27-02-22 à 23:09

De rien

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 03-03-22 à 20:05

Bonsoir, voici le propre de l'exercice, pourriez vous corriger svp si il y a quelques confusion svp ?


(DA+AN).(AB+BM)= DA.AB+DA.BM+AN.AB+AN.BM
on garde DA.BM+AN.AB
DA.AB= nul---- perpendiculaires
AN.BM=nul---- perpendiculaires
que \vec{AB} \cdot \vec{AC}= c^2

AN=3*1/2AB ET AB= 2*1/2AB
AB \times \dfrac{3}{2}AB=\dfrac{3}{2}c^2 où c=AB=AD=BC=CD
ensuite:
BM= 3*1/2BC=3/2c et DA=2*1/2BC donc,

\vec{DA}\cdot\vec{BM}=c\times \dfrac{3}{2} c\times (-1)=-\dfrac{3}{2} c^2
Les vecteurs sont colinéaires, mais de sens opposé par conséquent le cosinus de l'angle des vecteurs vaut -1.

\vec{DA}\cdot \vec{BM}+\vec{AB}\cdot \vec{AN}= 0
3/2c2+(-3/2c2) cela s'annule donc =0

Partie 2:
A(0;0) B(1;0) c(1;1)  d(0.1) N (1.5;0) M(1;1.5)

Donc DN(1.5-0)  = (1.5)
                      (0-1)          (-1)

AM (1-0)     = (1)
         (1.5-0)     (1.5)

DN.AM=1.5*1+(-1)*1.5
                 = 1.5-1.5
                 = 0
donc les droites (DN) et (AM) sont perpendiculaires.

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 03-03-22 à 21:19

Bonsoir

  On commence toujours par les présentations

Montrons que les droites sont perpendiculaires. Pour ce faire, montrons que le produit scalaire \vec{DN}\cdot \vec{AM}=0

En utilisant la relation de Chasles décomposons les vecteurs

\vec{DN}\cdot \vec{AM}=(\vec{DA}+\vec{AN}) \cdot (\vec{AB}+\vec{BM})

vous développez

Les droites (DA) et (AN) sont perpendiculaires donc \vec{DA}\cdot\vec{AN}=0

Les droites (AB) et (BM) sont perpendiculaires donc \vec{AB}\cdot\vec{BN}=0

Par conséquent  \vec{DN}\cdot \vec{AM}= \vec{DA}\cdot.\vec{BM}+\vec{AN}\cdot\vec{AB}

\vec{DA}\cdot.\vec{BM}=\| \vec{DA}\|\times \|\vec{BM}\| \cos (\vec{DA};\vec{ BM})= c\times \dfrac{3}{2} c\times (-1)=-\dfrac{3}{2}c^2
 \\
en appelant c le côté du carré, les vecteurs sont colinéaires car les droites sont parallèles, mais de sens contraire donc le cosinus vaut -1  

 \\ \vec{AN}\cdot\vec{AB}=\| \vec{AN}\|\times \|\vec{AB}\| \cos (\vec{AN};\vec{ AB})= c\times \dfrac{3}{2} c

les vecteurs sont colinéaires de même sens .

\vec{DA}\cdot.\vec{BM}+\vec{AN}\cdot\vec{AB}=-\dfrac{3}{2} c^2+\dfrac{3}{2}c^2=0

On a donc montré que le produit scalaire était nul donc les droites étaient perpendiculaires  Remettre les noms

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 03-03-22 à 21:23

d'acccord je refais et je vous renvoie juste a la fin vous dite ''remttre les noms'' ?

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 03-03-22 à 21:33

Question 2  On se place dans le repère (A ; B ; D)

Par conséquent :

A(0; 0) B(1,0) D (0; 1)

\vec{AN}=\vec{AB}+\vec{BN}= \dfrac{3}{2}\vec{AB} $ d'où  $N(3/2, 0)

\vec{AM}=\vec{AB}+\vec{BC}+\vec{CM}=\vec{AB}+\dfrac{3}{2}\vec{BC}=\vec{AB}+\dfrac{3}{2}\vec{AD} d'où M(1, 3/2)

Calculons les coordonnées des vecteurs  


  Écrivons l'expression du produit scalaire  

  
Cette expression vaut 0 par conséquent les vecteurs sont orthogonaux et les droites perpendiculaires

Posté par
hekla
re : produit scalaire 2 03-03-22 à 21:35

Oui précisez de quel produit scalaire il s'agit ainsi que de quelles droites

Posté par
liloudu94226
re : produit scalaire 2 03-03-22 à 21:42

Montrons que les droites sont perpendiculaires. Pour ce faire, montrons que le produit scalaire \vec{DN}\cdot \vec{AM}=0

En utilisant la relation de Chasles décomposons les vecteurs

\vec{DN}\cdot \vec{AM}=(\vec{DA}+\vec{AN}) \cdot (\vec{AB}+\vec{BM})
DA.AB= nul---- perpendiculaires
AN.BM=nul---- perpendiculaires
que \vec{AB} \cdot \vec{AC}= c^2

Les droites (DA) et (AN) sont perpendiculaires donc \vec{DA}\cdot\vec{AN}=0

Les droites (AB) et (BM) sont perpendiculaires donc \vec{AB}\cdot\vec{BN}=0

Par conséquent  \vec{DN}\cdot \vec{AM}= \vec{DA}\cdot.\vec{BM}+\vec{AN}\cdot\vec{AB}

\vec{DA}\cdot.\vec{BM}=\| \vec{DA}\|\times \|\vec{BM}\| \cos (\vec{DA};\vec{ BM})= c\times \dfrac{3}{2} c\times (-1)=-\dfrac{3}{2}c^2
\\
en appelant c le côté du carré, les vecteurs sont colinéaires car les droites sont parallèles, mais de sens contraire donc le cosinus vaut -1  

\\ \vec{AN}\cdot\vec{AB}=\| \vec{AN}\|\times \|\vec{AB}\| \cos (\vec{AN};\vec{ AB})= c\times \dfrac{3}{2} c

les vecteurs sont colinéaires de même sens .

\vec{DA}\cdot.\vec{BM}+\vec{AN}\cdot\vec{AB}=-\dfrac{3}{2} c^2+\dfrac{3}{2}c^2=0

On a donc montré que le produit scalaire était nul donc les droites étaient perpendiculaires.

Question 2  On se place dans le repère (A ; B ; D)

Par conséquent :

A(0; 0) B(1,0) D (0; 1)

\vec{AN}=\vec{AB}+\vec{BN}= \dfrac{3}{2}\vec{AB} $ d'où  $N(3/2, 0)

\vec{AM}=\vec{AB}+\vec{BC}+\vec{CM}=\vec{AB}+\dfrac{3}{2}\vec{BC}=\vec{AB}+\dfrac{3}{2}\vec{AD} d'où M(1, 3/2)

Calculons les coordonnées du produit de vecteur:
Donc DN(1.5-0)  = (1.5)
                      (0-1)          (-1)

AM (1-0)     = (1)
         (1.5-0)     (1.5)

Ecrivons l'expression du produit scalaire

DN.AM=1.5*1+(-1)*1.5
                 = 1.5-1.5
                 = 0
donc les droites (DN) et (AM) sont perpendiculaires.

Cette expression vaut 0 par conséquent les vecteurs sont orthogonaux et les droites perpendiculaires

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !