Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
ellyas
26-08-11 à 21:05

pourriez m'aider en me donnant les formules permettant de calculer k1 et k2 dans la relation

On considère un triangle ABC tel que :

AB = 4, BC = 5, CA = 4.
Soit G le barycentre de ( B , -2), ( C , 1), ( A , -4). On veut calculer la distance BG.

Déterminer tout d'abord k1 et k2 tels que :

vecteur{BG} = k1*vecteur(BC) + k{2}* vecteur(BA)

Posté par
COTLOD
re : produit scalaire 26-08-11 à 21:16

Bonsoir,
par définition -2\vec{BG}+\vec{CG}-4\vec{AG}=\vec{0}. On utilise la relation de Chasles pour décomposer les vecteurs\vec{CG} et \vec{AG}.

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 26-08-11 à 21:17

applique la déf du barycentre, en prenant B comme centre  :

Soit G le barycentre de ( B , -2), ( C , 1), ( A , -4)

<=> (-2 + 1 -4) BG = -2 BB + BC - 4 BA
<=> .......

Posté par
COTLOD
re : produit scalaire 26-08-11 à 21:19

autre méthode :
on utilise directement \vec{OG}=\frac{-2}{-2+1-4}\vec{OB}+\frac{1}{-2+1-4}\vec{OC}+\frac{-4}{-2+1-4}\vec{OA} en remplaçant le point O par un point bien choisi.

Posté par
ellyas
produit scalaire 26-08-11 à 21:24

merci

mais j'ai trouver comment calculer k1 et k2 mais pour BG c'est pas le vecteurs , mais la distance que je cherche la distance BG

Posté par
ellyas
produit scalaire 26-08-11 à 21:29

pour etre plus precis j'ai un exemple
On considère un triangle ABC tel que :

AC = 5, CB = 5, BA = 4.
Soit G le barycentre de ( B , 3), ( A , -1), ( C , -3). On veut calculer la distance BG.

derterminer d'abord k1 et k2 tels que
vecteur(BG)=k1*vecteurBA + k2*vecteurBC.

Par des calculs j'ai trouver k1 et k2 c'est bon ,  

Sachant que k1 = 1 et k2 = 3 et que le produit scalaire vecteur{BA}.vecteur{BC} est égal à 8

et grace a sa ils veulent que je determine la disance BG voila  

Posté par
COTLOD
re : produit scalaire 26-08-11 à 21:29

Utilise, en effet le produit scalaire : BG^2=\vec{BG}.\vec{BG}=(k_1\vec{CG}+k_2\vec{AG}).(k_1\vec{CG}+k_2\vec{AG}) à développer...

Posté par
COTLOD
re : produit scalaire 26-08-11 à 21:32

pardon, je me suis trompé dans ma formule, c'est (k_1\vec{BC}+k_2\vec{BA}).(k_1\vec{BC}+k_2\vec{BA})

Posté par
ellyas
produit scalaire et barycentre 02-09-11 à 12:26

. On considère un triangle ABC tel que :

AB = 5, CA = 3, BC = 7.

Soit G le barycentre de ( A , -4), ( B , 3), ( C , 3). On veut calculer la distance A G.

------------------------------------------------------------------------------
Déterminer tout d'abord k1 et k2 tels que :

vecteur(AG)=k1vecteur(AB) + k2vecteur(AC)
je trouve k1=3/2 et k2=3/2

Calculer le produit scalaire :
vecteur (AB) . vecteur (AC)
je trouve =-15/2

Sachant que k1 = 3/2 et k2 = 3/2 et que le produit scalaire vect(AB) . vect(AC) est égal à -15/2, il ne reste plus qu'à répondre :

Distance AG=

et la je ne trouve pas pourriez vous m'aider a trouver la distance AG et tout le reste au dessus est juste .

*** message déplacé ***

Posté par
belgium92
re : produit scalaire et barycentre 02-09-11 à 12:56

salut

et si tu calculai AG² ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !