Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
galeredeouff
06-02-12 à 21:49

Salut à tous,

Pourriez vous m'aidez à résoudre cet exercice que je dois rendre impérativement pour le 8 février s'il vous plaît ? Mon professeur nous a souligné par l'occasion que l'exercice était facile --', je ne sais comment il fait pour dire ça car j'ai besoin de votre aide.

** image supprimée **

J'aimerais qu'on me propose des pistes afin de pouvoir trouver les solutions tout en faisant fonctionner mes méninges xD ! J'ai aussi besoin qu'on m'aide dans la rédaction de mes réponses, mon professeur étant très exigeant sur la rédaction.

Et aussi une question : dans la question 1, on voit le plus ou moins, est ce que cette question a une rapport avec le projeté orthogonal, soit positif ou négatif ?
De quelle manière pouvons nous résoudre la question 2 ? Quels sont les outils que vous me conseillez ?
Quant aux deux dernières questions ... c'est du russe pour moi --'

J'ai hâte d'avoir vos suggestions et je vous remercie grandement ! J'espère que je ne vous en demande pas trop !
* Océane > galeredeouff si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
galeredeouff
re : Produit scalaire 06-02-12 à 22:42

!

Posté par
Labo
re : Produit scalaire 06-02-12 à 22:53

Bonsoir ,
clique sur ce lien

Posté par
galeredeouff
re : Produit scalaire 06-02-12 à 22:55

Merci d'avoir répondu à ma requête, je vais jeter un coup d'oeil à votre lien !

Posté par
Labo
re : Produit scalaire 06-02-12 à 22:56

c'est du cours...tu trouves la démo
distance d'un point à une droite dans le plan

Posté par
galeredeouff
re : Produit scalaire 06-02-12 à 22:59

C'est une démonstration que je n'ai jamais abordé en cours. Du moins, notre professeur ne nous en jamais parlé, j'ai des choses sur le projeté orthogonal mais cette démonstration ne figure pas dans mon cahier de cours.

Donc, cela signifie que cette démonstration répondrait à la question 3 de mon exercice ?

Posté par
Labo
re : Produit scalaire 06-02-12 à 23:16

commence par faire une figure .

Posté par
Labo
re : Produit scalaire 07-02-12 à 00:12

1)  théorème de Chasles
\vec{OB}.\vec{NM} =\vec{OB}.(\vec{NK}+\vec{KH}+\vec{HM} )
tu développes
\vec{OB}(a;b)
vecteur directeur de D \vec{n}(-b;a)
tu calcules
\vec{OB}.\vec{n}=...`
`tu en déduis que \vec{OB}et \vec{n} sont ....
d'où
\vec{OB}.\vec{NK}=...
H projeté orthogonal de M sur (OB)
\vec{OB}.\vec{HM}=... 
 \\

  tu en déduis l'égalité.
2)
\vec{OB}( a;b)
 \\ \vec{NM}(....;.....)
d'où
\vec{OB}.\vec{NM}=(a,b)(....;....)
tu développes
or
N \in D \ donc  ax'+by'+c=0
tu reportes
tu arrives à la formule

Posté par
galeredeouff
re : Produit scalaire 07-02-12 à 00:37

D'accord, je vais suivre votre plan, en espérant que je ferai juste !

Merci encore. Bonne nuit.

Posté par
galeredeouff
re : Produit scalaire 07-02-12 à 21:00

A ce que je vois l'énoncé que j'avais posté a été enlevé alors qu'il avait été tapé par ma propre personne sur Word ... Ces modérateurs, ils y comprennent rien.

Bref, je vous redonne mon énoncé :

(O,i ⃗,j ⃗ )est un repère orthonormal. D est la droite d'équation ax+by+c=0 et M est un point quelconque de plan de coordonnées (x, y). On suppose que (OM) et D sont sécantes.
Le but est de déterminer la distance de M à D.
B est le point de coordonnées (a, b). Le point N (x', y') est le point d'intersection de (OM) et D.
K est l'intersection de (OB) et D.
H est le projeté orthogonal de M sur (OB).

Justifier que (OB) ⃗.(NM) ⃗=∓ OB * KH.
Justifier que (OB) ⃗.(NM) ⃗= ax + by + c.
Justifier que KH = |ax + by +c |/√(a²+b²)
Application : Δ est la droite d'équation y = 2x-1 et A le point de coordonnées (-8,3). Calculer la distance de A à Δ.

Posté par
iloveparis31
re : Produit scalaire 07-02-12 à 21:12

Bonsoir ,

Je n'arrive pas à effectuer la question 1 de l'exercice. Je sais que cela utilise le projeté orthogonal quand il est soit positif ou négatif. J'ai bientôt un contrôle et je m'entraîne à faire les exercices postés.

Quelqu'un pourrait m'expliquer la démarche à suivre ?

Merci )

Posté par
iloveparis31
re : Produit scalaire 07-02-12 à 21:20

Je n'ai pas compris du tout ce que tu as fait Labo ...
Quelqu'un peut m'apporter de l'aide ?
merci

Posté par
iloveparis31
re : Produit scalaire 07-02-12 à 21:32

No one here ? :p

Posté par
iloveparis31
re : Produit scalaire 07-02-12 à 21:51

UP PLZ !! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !