Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
nahema974live
19-05-16 à 14:50

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît.

On considère un carré ABCD de côté 1 avec M appartient à [AB] et on note x= AM.

1) On considère le repère (A; le vecteur Ab, vecteur AD).
  a) Donner les coordonnées de A,B,C, D et M dans ce repère.
   b) En déduire les coordonnées de vecteur MC et MD.
    c) Exprimer vecteurMC•Vecteur MD en fonction de x.
    d) l'angle CMD peut-il être droit ?
2) a) Exprimer MC et MD en fonction de x.
    b) Montrer que cos (CMD)=x2-x+1 diviser par racine carrée (1+x2)(2-2x+x2)

Vous pouvez me guider s'il vous plaît. Je tiens à préciser que je suis nul à en maths.

Posté par
Manny06
re : Produit scalaire 19-05-16 à 14:54

as tu fait une figure ?
ensuite calcule les coordonnées de A,B,C,D,M

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire 19-05-16 à 14:54

Bonjour,
Si les vecteurs de base sont AB et AD tu devrais facilement trouver les coordonnées de A;B;C;D, non ? cherche un peu.

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 19-05-16 à 16:16

Bonjour

Citation :
1) On considère le repère (A; le vecteur Ab, vecteur AD)......Je tiens à préciser que je suis nul à en maths.


donc les coordonnées de A sont (0;0)
de B(1;0) et de D(0;1)
à toi pour la suite maintenant....

Posté par
nahema974live
re : Produit scalaire 20-05-16 à 19:37

Voici la photo !
Comment vous avez trouvé les coordonnées de A, B et C ?

Produit scalaire

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 20-05-16 à 20:02

c'est la définition même d'un repère, c'est toujours comme ça

admettons que tu as un repère (A, AT, AK)
par définition, l'origine A a pour coordonnées (0,0)

ensuite les coordonnées de T sont les coordonnées du vecteur AT

(alors tout en vecteurs)
AT = 1 AT + 0 AK donc T (1;0)
et
AK = 0 AT + 1 AK donc K( 0; 1)

c'est exactement ce que j'ai fait avec ton repère
c'est à savoir, sans ça, tu ne démarres pas ton exercice
maintenant que tu es dépanné(e), tu peux continuer et dire ce que tu trouves

Posté par
nahema974live
re : Produit scalaire 21-05-16 à 11:19

J'ai trouvé comme coordonnées : A(0;0) B(1;0) C(1;1) D(0;1)
C'est juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 21-05-16 à 11:41

tout à fait

Posté par
nahema974live
re : Produit scalaire 21-05-16 à 11:58

Et les coordonnées de M(1/2 ; 0) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 21-05-16 à 11:59

ah non
M(x;0)
M bouge....et son abscisse est x

Posté par
nahema974live
re : Produit scalaire 21-05-16 à 12:10

Ah daccord
Pour le b) jai trouver
MC(1x;1)
MD(x;1)

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 21-05-16 à 12:12

non...
comment calcules-tu les coordonnées d'un vecteur ??
tu as appris que \vec{AB}(x_B-x_A\;;y_B-y_A)
applique ça correctement....

Posté par
nahema974live
re : Produit scalaire 21-05-16 à 12:15

Oui cest ce que j'ai fait et j'ai trouvé sa

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 21-05-16 à 12:19

non...pas possible
marque le détail des calculs que je voie

Posté par
nahema974live
re : Produit scalaire 21-05-16 à 12:28

Jai oublier le -
MC(1-x;1)
MD(x;1)

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 21-05-16 à 12:32

erreur encore sur vecMD

Posté par
nahema974live
re : Produit scalaire 21-05-16 à 12:37

MD(-x;1)

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 21-05-16 à 13:59

oui cette fois !

Posté par
nahema974live
re : Produit scalaire 21-05-16 à 15:37

Et pour le c) je comprend pas

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 21-05-16 à 15:43

ouvre ton cours pour voir comment on calcule un produit scalaire de deux vecteurs dont on connait les coordonnées
je ne peux pas apprendre ton cours à ta place....

Posté par
nahema974live
re : Produit scalaire 21-05-16 à 16:05

Il faut utiliser la formule en utilisant que les coordonnées ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 21-05-16 à 17:08

oui

Posté par
nahema974live
re : Produit scalaire 22-05-16 à 13:14

Jai trouver
MC.MD= 1-x × (-x)+1×1
MC.MD= 1x2+1

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 22-05-16 à 13:41

MC.MD= (1-x) *(-x)+1×1

ne pas utiliser x pour multiplier mais l'étoile *
les parenthèses ne sont pas en option...donc à recalculer....

Posté par
nahema974live
re : Produit scalaire 22-05-16 à 14:09

MC.MD= -1x*x2+1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 22-05-16 à 14:12

non...erreur de développement
(a+b)*c=ac+bc
...

Posté par
nahema974live
re : Produit scalaire 22-05-16 à 14:19

où est l'erreur ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 22-05-16 à 14:21

taratata...tu es en 1re...à toi de le faire....

MC.MD= (1-x) *(-x)+1*1 = .....

Posté par
nahema974live
re : Produit scalaire 22-05-16 à 14:31

MC.MD= 1*(-x)+(-x)*(-x)+1*1 =-1x+x2+1 ?
je vois pas du tout où est l'erreur ?!

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 22-05-16 à 14:40

tu ne vas quand même pas me dire que c'est ce que tu avais écrit la fois précédente....

cette fois, c'est bon

Posté par
nahema974live
re : Produit scalaire 22-05-16 à 14:54

pou le d) il faut utiliser une la formule avec le cos ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 22-05-16 à 15:01

non
angle droit , ça dit quoi pour le produit scalaire ?....dis donc, faut te réveiller en classe là...t'as quand même bien entendu quelque chose....

Posté par
nahema974live
re : Produit scalaire 22-05-16 à 15:13

sur langle droit non

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 22-05-16 à 15:19

angle droit, orthogonalité, vecteurs orthogonaux...
que doit valoir le produit scalaire ?
ouvre ton cours !!!!

Posté par
nahema974live
re : Produit scalaire 22-05-16 à 15:48

si l'angle  CMD est droit alors les vecteurs MC et MD = 0

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 22-05-16 à 15:54

alors le produit scalaire MC.MD=0
et inversement si les vecteurs ne sont pas nuls.
alors
ce produit scalaire peut-il être nul ?

Posté par
nahema974live
re : Produit scalaire 22-05-16 à 15:57

non parce que les vecteurs ne sont pas nul

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 22-05-16 à 16:03

raisonnement faux !
deux vecteurs orthogonaux ont un produit scalaire nul, et pourtant les vecteurs ne sont pas nuls !!

Posté par
nahema974live
re : Produit scalaire 22-05-16 à 16:10

pour info jai pas sa dans mon  cours je viens de chercher sa sur internet

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 22-05-16 à 16:20

le langage SMS n'est pas autorisé sur notre site, merci d'en tenir compte.
ah, mais on a tout ce qu'il faut ici : Un cours complet sur le produit scalaire ou de manière plus synthétique Produit scalaire : Rappels, Applications et compléments

Posté par
nahema974live
re : Produit scalaire 22-05-16 à 16:27

je vois qu'est ce qui faut utiliser pour répondre a la question

Posté par
sssnd16
re : Produit scalaire 11-03-19 à 18:24

nahmena974live Bonjour, je n'ai pas réussi à finir l'exercice pouvez vous m'aidez

Posté par
sssnd16
re : Produit scalaire 11-03-19 à 18:26

surtout si malou pourrait m'aider  
merci d'avance

Posté par
sssnd16
re : Produit scalaire 11-03-19 à 18:32

malou @ 22-05-2016 à 16:20

le langage SMS n'est pas autorisé sur notre site, merci d'en tenir compte.
ah, mais on a tout ce qu'il faut ici : Un cours complet sur le produit scalaire ou de manière plus synthétique Produit scalaire : Rappels, Applications et compléments

merci d'avance

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 11-03-19 à 19:13

Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire 11-03-19 à 19:13

tu en es où ?

Posté par
sssnd16
re : Produit scalaire 11-03-19 à 19:18

Priam

Priam @ 11-03-2019 à 19:13

Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

2)J'en suis  à savoir si L'angle (MC;MD) peut-il être droit et avec quel valeur de x
3) Montrer que cos (CMD)=x2-x+1 diviser par racine carrée (1+x2)(2-2x+x2)

Posté par
sssnd16
re : Produit scalaire 11-03-19 à 19:18

Glapion @ 11-03-2019 à 19:13

tu en es où ?

Idem
merci d'avance

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 11-03-19 à 19:51

2.d) Tu sais que deux vecteurs sont orthogonaux si leur produit scalaire est nul.
On a demandé à la question précédente de calculer ce produit scalaire en fonction de  x .
Il s'agit maintenant de voir si ce produit scalaire ainsi calculé peut être nul.

Posté par
sssnd16
re : Produit scalaire 11-03-19 à 20:04

Priam @ 11-03-2019 à 19:51

2.d) Tu sais que deux vecteurs sont orthogonaux si leur produit scalaire est nul.
On a demandé à la question précédente de calculer ce produit scalaire en fonction de  x .
Il s'agit maintenant de voir si ce produit scalaire ainsi calculé peut être nul.

Oui on trouve -1x+x2+1
J'ai essayé de faire une équation: -1x+x2+1 = 0
je ne trouve aucun résultat

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !