Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
valparaiso
31-05-16 à 17:05

Bonjour
(\vec{EH};\vec{EB})=\frac{\pi}{3}

je dois en déduire (\vec{BE};\vec{EH})

(\vec{BE};\vec{EH})=(\vec{BE};\vec{EB})+(\vec{EB};\vec{EH})
 \\ 
 \\ =\pi-\frac{\pi}{3}
 \\ 
 \\ =\frac{2\pi}{3}

merci de me dire si c'est bien rédigé

Posté par
kenavo27
re : produit scalaire 31-05-16 à 17:09

bonsoir,
Selon moi, oui

Posté par
alb12
re : produit scalaire 31-05-16 à 17:10

salut, oui, cet abus d'ecriture est tolere

Posté par
kenavo27
re : produit scalaire 31-05-16 à 17:14

bonjour alb12 que je salue.
Peux-tu préciser davantage pour valparaiso?
merci pour lui.

Posté par
valparaiso
re : produit scalaire 31-05-16 à 17:27

oui je ne veux pas abuser des écritures moi!
que veux tu dire? trop développé ou pas?
et désolé le titre c'est plutôt angles orientés!

Posté par
kenavo27
re : produit scalaire 31-05-16 à 17:30

ce n'est pas ce que voulait dire  alb12

Posté par
valparaiso
re : produit scalaire 31-05-16 à 17:42

D'où le "ou pas"
Attendons alors.
J'ai essayé d'utiliser Chasles

Posté par
alb12
re : produit scalaire 31-05-16 à 17:53

non c'est bien mais les puristes vont rajouter modulo 2*pi
on peut confondre un angle et l'une de ses mesures,
ce n'est pas la meme chose (une classe et un reel)
mais c'est tolere au lycee
mais attention (u,v)=pi/3 et (u,v)=7*pi/3 sont corrects
bien entendu ces deux mesures sont distinctes.

Posté par
valparaiso
re : produit scalaire 31-05-16 à 18:09

Ah d'accord merci.
Plus généralement on a donc (-\vec{v};\vec{u})=-(\vec{u};\vec{v})+\pi?

Posté par
alb12
re : produit scalaire 31-05-16 à 18:10

pour etre precis:


 \\  (\vec{BE}\,;\vec{EH})=(\vec{BE}\,;\vec{EB})+(\vec{EB}\,;\vec{EH})
 \\ (\vec{BE}\,;\vec{EH})=\pi-\dfrac{\pi}{3}$  (modulo 2\pi)
 \\ (\vec{BE}\,;\vec{EH})=\dfrac{2\pi}{3}$ (modulo 2\pi)
 \\

Posté par
alb12
re : produit scalaire 31-05-16 à 18:17

valparaiso @ 31-05-2016 à 18:09

Ah d'accord merci.
Plus généralement on a donc (-\vec{v};\vec{u})=-(\vec{u};\vec{v})+\pi?


tout à fait et dans ce cas le modulo 2pi est inutile
on peut lire (u,v)=pi/3 ainsi: une mesure de l'angle (u,v) est pi/3
Et donc une mesure de (-v,u) est egale à pi- une mesure de (u,v)

Si tu crains d'etre sanctionne mets systematiquement
modulo 2*pi
ou mieux
+k*2*pi

Posté par
kenavo27
re : produit scalaire 31-05-16 à 18:23

valparaiso,
alb12 a raison d'apporter ces précisions.
Personnellement, les débuts de ma première année de fac m'ont été très pénibles.
Au lycée, la tolérance est telle qu'on prend de mauvaises habitudes. Et qu'il est difficile de s'en défaire.

Posté par
alb12
re : produit scalaire 31-05-16 à 18:34

donc si le modulo n'a pas ete vu, on ecrira sans risque d'etre sanctionne
(tous les correcteurs ne sont pa tolerants )


 \\  (\vec{BE}\,;\vec{EH})=(\vec{BE}\,;\vec{EB})+(\vec{EB}\,;\vec{EH})
 \\ (\vec{BE}\,;\vec{EH})=\pi-\dfrac{\pi}{3}+2k\pi
 \\ (\vec{BE}\,;\vec{EH})=\dfrac{2\pi}{3}+2k\pi
 \\

Posté par
valparaiso
re : produit scalaire 31-05-16 à 20:06

merci beaucoup alb12 et kenavo27
autant faire bien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !