Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Scalaire

Posté par
yassineben200
26-04-19 à 02:00

bonjour,
soit ABC un triangle rectangle en A tel que: AC=1 et AB=1+2
Soit E le point du segment [AB] tq: AE=1
1)Mq BEC isocele en E (c'est fait) . Montrer que /8 est une mesure de l'angle BCE
comment montrer que pi/8 est la mesure de l'angle BCE ???
merci d'avance

Posté par
Zormuche
re : Produit Scalaire 26-04-19 à 02:13

Bonjour

Comme BEC est isocèle en E

\widehat{BCE} = \widehat{EBC}

Posté par
yassineben200
re : Produit Scalaire 26-04-19 à 02:27

Zormuche et pour montrer que c'est pi/8?

Posté par
Zormuche
re : Produit Scalaire 26-04-19 à 03:01

Je sais pas, utilise le fait que BEC est isocèle par exemple

Posté par
Zormuche
re : Produit Scalaire 26-04-19 à 03:01

Et surtout, le fait que c'est un triangle.

Posté par
Barney
re : Produit Scalaire 26-04-19 à 04:14

Bonsoir,

= angle BCE = angle EBC = angle ABC du triangle  ABC rectangle en A

sans calculette, avec les valeurs exactes,  calcule tan
   (pour simplifier, multiplie en haut et en bas par la valeur conjuguée)
une fois cette valeur trouvée,
calcule 2 tan, calcule 1-tan², calcule (2tan)/(1-tan²)

sachant que tan(2) = (2tan) / (1-tan²)
et que tan(/4)=1

tu devrais pouvoir conclure...

Posté par
Zormuche
re : Produit Scalaire 26-04-19 à 04:15

Voilà qui est très compliqué Barney

Posté par
Barney
re : Produit Scalaire 26-04-19 à 04:20

j'ai juste détaillé une identité remarquable sur une valeur remarquable

Posté par
Zormuche
re : Produit Scalaire 26-04-19 à 04:43

Je voulais dire que ça fait beaucoup de calcul pour de simples égalités d'angles

Posté par
malou Webmaster
re : Produit Scalaire 26-04-19 à 08:36

bonjour
pas besoin de tangente....c'est basé sur de la géométrie collège....somme des angles d'un triangle, et c'est tout comme le dit Zormuche !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !