Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Amar252
27-12-19 à 16:52

ABC un triangle tel que BC = 4cm  l'angle B = π/6 et l'angle C= 3π /6
Soit f l'application du plan dans R définie par f(m) = MB²-3MC²
1/ calculer AB et AC
2/ calculer f(A),  f(B) et f(C)
3/ déterminer k pour la ligne de niveau j de f passe par
a) le milieu I de BC
b) le point A

Posté par
Amar252
re : Produit scalaire 27-12-19 à 16:53

Salut désolé j'ai oublié de joindre ce SMS en premier en faite j'ai un exo sur le produit scalaire que j'arrive pas à résoudre pouvez vous m'aider svp

Posté par
gerreba
re : Produit scalaire 27-12-19 à 16:59

Bonjour,
Que peux-tu dire du triangle ABC ?

Posté par
Amar252
re : Produit scalaire 27-12-19 à 17:05

C'est un triangle quelconque ou bien??

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 27-12-19 à 17:40

C= 3π /6
S'il s'agit de cela, cette valeur se simplifie.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 27-12-19 à 19:08

Bonjour,

de joindre ce SMS

cela n'a rien d'un SMS les messages que l'on met ici !!
le croire est ignorer les bases de Internet (qu'est ce que c'est et à quoi ça sert)
d'ailleurs il est bien dit explicitement que "le langage SMS est interdit"

ABC n'est pas quelconque car ... le message de pgeod
de toute façon le construire pour avoir une figure fait partie des premières choses à faire dans un problème de géométrie !!
figure que l'on peut (doit ?) joindre ici

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

cliquer pour les détails)
attention c'est uniquement pour des figures, jamais de texte ni de calculs en images

Posté par
Amar252
re : Produit scalaire 27-12-19 à 19:34

Merci de la leçon j'ai compris . Donc il s'agit d'un triangle rectangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 27-12-19 à 19:42

oui

Posté par
Amar252
re : Produit scalaire 27-12-19 à 19:52

D'accord mais je comprends toujours pas ce qu'on peut en tirer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 27-12-19 à 20:09

- de la trigo dans un triangle rectangle par exemple !

- des vecteurs perpendiculaires donc de produit scalaire nul quand on fait une décomposition par Chasles

- etc

Posté par
Amar252
re : Produit scalaire 27-12-19 à 20:15

Oups désolé j'ai du mal recopier en faite l'angle C = 3π/4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 27-12-19 à 20:27

ça change tout !!

connais tu la formule a/sin(A) = b/sin(B) = c/sin(C) ?
valable dans tout triangle quel qu'il soit
avec a   la mesure du côté opposé à l'angle A etc

c'est le plus direct pour calculer les mesures demandées.
sinon on peut aussi tracer la hauteur AH pour faire apparaitre des triangles rectangles et y faire de la trigo ...
(exprimer AH dans les deux triangles et écrire que c'est la même, et faire pareil avec une autre hauteur, donne justement ... la formule ci dessus ! c'en est une démonstration)

Posté par
Amar252
re : Produit scalaire 27-12-19 à 20:42

Je connaissais pas cette formule je vais essayer donc de la démontrer pour mieux la maîtriser ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 27-12-19 à 20:59

donc c'est avec AH comme j'ai dit

inutile de démontrer la formule car l'angle de 3pi/4 induit un triangle rectangle isocèle quelque part qui simplifie les calculs
et évite de se poser la question de la valeur (exacte et pas à la calculette !!) de sinus 15° ... qui serait nécessaire à l'application de la formule

Posté par
Amar252
re : Produit scalaire 27-12-19 à 21:06

Donc avec la formule j'ai fait comme suit
J'ai prix a= BC.  b= AC et c = AB
Ac= (sinB × BC) / sinA
Ac= 2√6 +2√2
AB= (sinC × BC) / sinA , l'angle A= π-(π/+3π/4) = π/12
AB= 4√3+4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 27-12-19 à 21:15

calculs justes mais :

• tu utilises donc une formule pas vue en cours !

• tu utilises des outils qui peuvent être considérés comme illégaux :
    une calculette trop puissante qui donne des valeurs exactes des sinus "peu connus"
    (c'est à dire pas vues en cours non plus) comme sin 15°...

cela peut donc t'être reproché

Posté par
Amar252
re : Produit scalaire 27-12-19 à 21:18

Certes cela peut être reproché mais puisqu'on est a la recherche du savoir mieux vaut tout connaître .. est ce que ces valeurs sont justes ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 27-12-19 à 21:37

calculs justes disais-je ...

Posté par
Amar252
re : Produit scalaire 27-12-19 à 21:39

Maintenant pour la deuxième question j'ai trouvé
F(A) = -2(16-√3)
F(B)= -48 et F(C)= 16
En faite j'ai remplacé A B C dans l'expression de f(M) mais je comprends pas la dernière question

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 27-12-19 à 21:48

les "lignes de niveau" sont l'ensemble des points pour lesquels f(M) a un valeur constante = k

il n'est pas nécessaire de savoir quelles sont géométriquement ces "lignes de niveaux" pour répondre à la question telle qu'elle est posée

"elle passe par A" veut dire que A satisfait à f(A) = k
donc k est la valeur deja calculée de f(M) pour M en A !

idem pour la courbe passant par I (à calculer)

Posté par
Amar252
re : Produit scalaire 27-12-19 à 21:51

D'accord je comprends maintenant merci de votre aide , vos explications me seront utiles pour mon devoir ..😊😊

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 27-12-19 à 22:05

par contre si on demande de les tracer il faudra bien savoir ce qu'elles sont
(et utiliser des produits scalaires et autres Chasles pour le prouver)
mais c'est apparemment un autre exo ...

Posté par
Amar252
re : Produit scalaire 28-12-19 à 12:23

D'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !