Bonjour, j'ai un dm de maths à rendre pour la rentrée. Un exercice me pose problème, je ne parviens pas à répondre à toute les questions. Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ?
Voici le l'énoncé :
Sur la figuren ci-contre, ABCD est un carré de coté 4cm. Et AEB est isocèle en E tel que EH=3cm
1-a) justifier que AC.AE=AC.AH+AC.HE
b) en déuidre la valeur de AC.AE
c) sans l'aide d'un repère calculer BE.AC
2- A l'aide d'un repère otrhonormé, calculer AC.AE et BE.AC
Merci d'avance pour votre aide
Bonjour,

Bonjour,
Je ne sais pas comment mettre l'image de la figure...
un peu de curiosité sur le premier bouton (?) en haut permettrait de tomber sur ça :
extrait de Dans un produit scalaire, on peut remplacer l'un des vecteurs par sa projection sur la droite supportant l'autre vecteur.
Donc, pour calculer le produit scalaire AC.AH , on peut projeter le vecteur AC non pas sur la droite (AD), mais sur la droite (AB) qui supporte le vecteur AH.
D'accord, merci beaucoup !
Par contre pour AC.HE, ce n'est pas possible comme HE est à la verticale ?
Donc : AC.AH=AB.AH+BC.HE
=4x2+4x3
=20
J'ai donc fait une erreur à la question 2, je trouve pour les coordonnées de AC:4;-4
et pour AE:2;3
ce qui donne:
AC.AE=4x2-4x3
=-4
J'ai corrigé mon erreur. Merci !
Pouvez-vous m'aidez pour le petit c s'il vous plait ?
Est-ce que je dois utiliser la formule pour calculer ce produit scalaire ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :