Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
moiL
18-01-20 à 12:27

Bonjour a tous,
J'ai un devoir de maths à faire, pouvez vous m'aide s'il vous plait ?

Exercice 1:

ABC est un triangle. P et Q sont les pieds des hauteurs issues respectivement de A et de C; elles se coupent en H.

1) Exprimer le vecteur HP en fonction de vecteurs HC et CP
2) Exprimer le vecteur HA en fonction de vecteurs HQ et QA
3) Démontrer en justifiant que HP.HA = HQ.HC

Exercice 2:

******Produit scalaire

malou edit > ouvre un 2e sujet pour le 2e exo

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire 18-01-20 à 13:17

salut

il suffit de faire un dessin ...

Posté par
moiL
re : Produit scalaire 18-01-20 à 13:33

salut
C'est a dire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 18-01-20 à 13:56

ben dit autrement montre déjà la figure que tu as faite

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
moiL
re : Produit scalaire 18-01-20 à 14:34

voici la figure

Produit scalaire

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire 18-01-20 à 15:42

relation de Chasles ?

Posté par
moiL
re : Produit scalaire 18-01-20 à 17:19

c'est a dire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 18-01-20 à 17:22

euh...faut se réveiller là...
il est écrit

Citation :
1) Exprimer le vecteur HP en fonction de vecteurs HC et CP

et on te dit Chasles !!

Posté par
moiL
re : Produit scalaire 19-01-20 à 10:00

donc ca ferai :
HP = HC + CP
HA = HQ+QA

Posté par
moiL
Produit scalaire 19-01-20 à 10:13

Bonjour tout le monde,
J'ai besoin d'aide pour un dm de math, pouvez vous m'aide ?
J'ai reussi la question 1 et 2 mais pas la 3

Réponse :
1) HP = HC + CP
2)HA = HQ + QA

Exercice 1:

ABC est un triangle. P et Q sont les pieds des hauteurs issues respectivement de A et de C; elles se coupent en H.

1) Exprimer le vecteur HP en fonction de vecteurs HC et CP
2) Exprimer le vecteur HA en fonction de vecteurs HQ et QA
3) Démontrer en justifiant que HP.HA = HQ.HC

Merci d'avance

Produit scalaire

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 19-01-20 à 10:17

Bonjour

Avez-vous exprimé le produit scalaire (\vec{HC}+\vec{CP})\bullet (\vec{HQ}+\vec{QA}) ?

*** message déplacé ***

Posté par
moiL
re : Produit scalaire 19-01-20 à 10:19

non pas du tout

*** message déplacé ***

Posté par
moiL
re : Produit scalaire 19-01-20 à 10:26

J'ai juste répondu à la question 1 et 2 en utilisant la relation de chasles

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 19-01-20 à 10:26

On peut peut-être commencer par cela

*** message déplacé ***

Posté par
moiL
re : Produit scalaire 19-01-20 à 10:28

et comment dois-je faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 19-01-20 à 10:31

Vous n'auriez pas dû ouvrir un second sujet sauf pour y mettre l'exercice 2  or vous avez réécrit l'exercice 1 ce qui fait un multi-post

La suite  de l'exercice 1 :
Produit scalaire

*** message déplacé ***

Posté par
moiL
re : Produit scalaire 19-01-20 à 10:32

OH... excusez moi

*** message déplacé ***

Posté par
moiL
re : Produit scalaire 19-01-20 à 10:35

et du coup comment faire l'exercice 3 ?

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 19-01-20 à 10:39

Utilisez les propriétés du produit scalaire

\vec{u}\bullet(\vec{v}+\vec{w})=\vec{u}\bullet\vec{v}+\vec{u}\bullet\vec{w}

Posté par
moiL
re : Produit scalaire 19-01-20 à 10:39

Je peux peut être utilise la formule :

AB.AC = 1/2 (-||AB - AC|| + ||AB||² + ||AC||²)

Posté par
moiL
re : Produit scalaire 19-01-20 à 10:50

d'accord merci beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire 19-01-20 à 11:57

Bonjour,
Le multi-post est interdit sur l'île

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire 19-01-20 à 12:00

Récidive en plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !