Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
moiL
19-01-20 à 10:49

Bonjour j'ai un dm de math a faire pouvez vous m'aide s'il vous plait ?

Exercice 2:

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB = 4 et AC = 3.
D est le point du côté [BC] tel que BÂD = 30°.
E et F sont les projetés orthogonaux respectifs de B et c sur la droite (AD).

Calculer en justifiant et donner les valeurs exactes.

1) CA.CB
2) AB.AE
3) AB.AF
4) AC. (BA + AE)
5) AB. (CA + AF)
6) CB.EF

merci d'avance** image supprimée ** ** image supprimée ** ** image supprimée **

** remets l'image, elle a été supprimé par erreur parce qu'elle apparaissait 3 fois **

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire 19-01-20 à 10:56

Bonjour,

Citation :
pouvez vous m'aide

T'aider oui, mais pas faire à ta place.

Montre où tu en es et tu trouveras certainement quelqu'un pour t'aider.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire 19-01-20 à 10:58

Bonjour,
L'image doit pouvoir être récupérée, par la personne qui l'a supprimée.
Utiliser le bouton "Accès aux logs" sous "Administration du forum".

Posté par
moiL
re : Produit scalaire 19-01-20 à 11:07

voici l'image

Produit scalaire

Posté par
moiL
re : Produit scalaire 19-01-20 à 11:07

Bonjour

Oui je comprend que vous n'allez pas le faire a ma place mais justement je ne sais pas par ou commence

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire 19-01-20 à 11:17

Eh bien commence par le premier. Dans ton cours tu n'as pas une expression du produit scalaire utilisant la notion de projeté orthogonal ?

Posté par
moiL
re : Produit scalaire 19-01-20 à 11:46

c'est l'une des formule que j'ai pour les projetés orthogonal :

si les vecteurs AB et AH sont colinéaire de même sens alors AB.AC = AB * AH
Si les vecteurs AB et AH sont colinéaire de sens opposé alors AB.AC = - AB * AH

Posté par
moiL
re : Produit scalaire 19-01-20 à 11:49

ou alors u.v = ||u|| * ||v|| * cos (u;v)

Posté par
moiL
re : Produit scalaire 19-01-20 à 11:55

voici pour l'instant ce que j'ai fais pour le premier :

CA.CB = CA.CF
                 = CA*CF*cos(π)

Posté par
moiL
re : Produit scalaire 19-01-20 à 12:18

voici ce que j'ai fais pour les 2 autres :


2) AB.AE = AB,AB
                 = AB*AB*cos(1) = AB² = 4² = 16

3) AB.AF = AB,AF
                 =AB*AF*cos(1)

Posté par
moiL
re : Produit scalaire 19-01-20 à 12:23

ensuite j'ai fais cela :

4) AC.(BA + AE) = AC.BA + AC.AE

5)AB.(CA+AF) = AB.CA + AB.AF

Posté par
moiL
DM de math 19-01-20 à 12:27

Bonjour j'ai une figure et je voudrai avoir toute les longueur s'il vous plait

je connais uniquement :
AB = 4
AC = 3
BÂD = 30°

DM de math

*** message déplacé ***

Posté par
moiL
re : DM de math 19-01-20 à 12:27

et j'ai oublie de mettre la longueur de CB = 5

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : DM de math 19-01-20 à 12:32

Salut,

DM de math

*** message déplacé ***

Posté par
moiL
re : DM de math 19-01-20 à 12:37

bonjour
Il faut donner la longueur de :
CF, AF, AD, AE, EB

J'ai deja toute les longueur du triangle rectangle donc j'ai :
AB = 4
AC = 3
CB = 5

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : DM de math 19-01-20 à 12:37

On connait a, b et c dans le triangle ABC.
Tu peux donc en déduite les angles A, B et C.
Al-Kashi puis relation des sinus ?

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : DM de math 19-01-20 à 12:39

Ah oui ! ABC est rectangle en A.
C'est donc encore plus simple pour déterminer les angles B et C.

*** message déplacé ***

Posté par
moiL
re : DM de math 19-01-20 à 12:42

du coup pour conaitre les angle je dois utilise quelle formule ?
la formule Al-kashi et la relation des sinus ou il y a d'autre solution plus facile ?

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 19-01-20 à 12:58

1) CA.CB = CA.CF ? Non.
L'un des deux vecteurs d'un produit scalaire peut être remplacé par sa projection orthogonale sur la droite support de l'autre.
Ici, en regardant la figure, on voit que le vecteur CB se projette orthogonalement sur la droite (CA) en un vecteur qui est le vecteur CA. D'où
CA.CB = CA.CA = CA*CA = CA².
Tu pourrais maintenant vérifier tes autres réponses.

Posté par
moiL
re : DM de math 19-01-20 à 12:58

Pour moi (je suis pas sur) mais la longueur de AE = 4

*** message déplacé ***

Posté par
moiL
re : Produit scalaire 19-01-20 à 13:04

qu'est ce que la droite support ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire 19-01-20 à 13:24

Quand on projette, on projette sue quelque chose.
Ici, on projette sur une droite. C'est la droite support.

Citation :
Dans ton cours tu n'as pas une expression du produit scalaire utilisant la notion de projeté orthogonal ?
Je n'ai pas vu dans tes réponses, une propriété contenant l'expression "projeté orthogonal".
Cette expression est-elle absente de ton cours sur le produit scalaire ?

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire 19-01-20 à 15:00

Moi j'ai l'impression que cette propriété existe dans son cours mais que tout ccei est un peu confus dans son esprit, vu son post de 11:46

Citation :
c'est l'une des formule que j'ai pour les projetés orthogonal :

si les vecteurs AB et AH sont colinéaire de même sens alors AB.AC = AB * AH
Si les vecteurs AB et AH sont colinéaire de sens opposé alors AB.AC = - AB * AH

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM de math 20-01-20 à 08:52

Bonjour,
Quel est ton raisonnement pour trouver AE = 4 ?
Pourquoi veux-tu ces longueurs ?
Quel est l'énoncé au mot près ?

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math 20-01-20 à 11:24

Bonjour,

"Il faut donner la longueur de : "
ceci n'est pas l'énoncé

aucun énoncé nulle part et jamais n'utilise les mots "il faut ..."
ça c'est ton interprétation de l'énoncé

et pour moi c'est une compréhension erronée de Produit scalaire

ce serait donc un multipost formellement interdit !!

même si dans le précédent on demandait de calculer les produits scalaires (les mesures que tu prétends devoir calculer ne servent à rien pour ça)
et ensuite  "en déduire" les mesures, ce serait des questions certes différentes mais d'un même exo
et donc là aussi, un multipost, interdit

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !