Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Kalenz
03-04-20 à 20:12

Bonjour,

Exercice :
On considère le triangle ABC, isocèle en A tel que BC = 4
On note H, le pied de la hauteur issue de A dans ce triangle. ABIJ est un parallélogramme tel que (BJ) et (AH) soient parallèle.
Calculer BC.BA, et BC.JC
Je connais le calcul de BC *BA*cos(ABC), mais je n'arrive pas à trouver les angles nécessaires.
Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 03-04-20 à 20:56

bonjour,

"je n'arrive pas à trouver les angles"
c'est normal vu qu'ils sont égaux à absolument n'importe quoi

donc cette formule avec des angles est inutilisable

la bonne méthode est :

utiliser la propriété avec les projections

ou bien (ce qui revient exactement au même car c'est comme ça qu'on démontre cette propriété) décomposer les vecteurs du produit scalaire par Chasles, développer et faire intervenir certains produits scalaires nuls (par exemple BC.AH = 0) car vecteurs orthogonaux, et le produit scalaire de certains vecteurs colinéaires.
(par exemple BC.HB = -||BC||*||HB|| = -4*2 = -8

Posté par
Kalenz
re : Produit scalaire 04-04-20 à 11:15

D'accord et si maintenant je dois calculer BC.AJ les deux vecteur ne se touche pas est ce que peut utilise le projeter orthogonal et faire BC.AJ=BC.BH  ou est ce que j'utilise la formule avec le cosinus et je dis que l'angle est de 180 degrés.
Merci

Posté par
co11
re : Produit scalaire 04-04-20 à 11:30

Non, on n'a pas BC.AJ = BC.BH, je ne vois d'où tu cette formule sort .... Mauvaise utilisation de la formule avec projeté je pense.
Eventuellement, tu peux projeter orthogonalement A et I sur (BC).
Mais aussi regarde bien la figure et souviens-toi que ABC est isocèle en A

Posté par
pseudau
re : Produit scalaire 11-04-20 à 15:04

Bonjour
On n'a pas BC:AJ=BC.HB?
H pied de la hauteur issue de A
(BJ) parallèle à (AH) donc (JB)perpendiculaire à (BC)
B projeté de J sur BC
non?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 11-04-20 à 17:05

BC.HB (en vecteurs !) oui , pas BC.BH ... (en vecteurs encore)

les erreurs peuvent venir

• d'une figure fausse ABIJ n'est pas ABJI
dans ABIJ, BJ est une diagonale !

• d'une écriture ici qui ne distingue pas graphiquement AB de \vec{AB}

soit on précise explicitement à chaque fois de quoi on parle (un peu lourdingue de dire à chaque fois "en vecteurs" et "en longueurs")
comme on parle de produits scalaires, donc de vecteurs, par défaut AB veut dire vecteur AB
si on veut parler de sa norme (de la mesure du segment) on écrira explicitement |AB| (ou plus rigoureusement ||AB||, mais bon ...)

soit on écrit en LaTeX

laisser "à deviner selon le contexte" est source de quiproquo

Posté par
co11
re : Produit scalaire 11-04-20 à 22:14

Bonsoir,
j'avoue que j'ai peut-être mal lu certaines données  ...
ABIJ est un parallélogramme OK ?
Mais ensuite j'ai considéré (BI) // (AH) au lieu de (BJ)//(AH)

Mais bon, mathafou, tu as l'air d'avoir un doute sur l'énoncé ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 11-04-20 à 22:48

non, aucun doute sur l'énoncé.
juste "j'ai considéré (BI) // (AH) au lieu de (BJ)//(AH)"

c'est à dire l'énoncé est :

Produit scalaire

et le projeté de \vec{AJ} c'est \vec{HB} et pas \vec{BH}

et que

Kalenz @ 04-04-2020 à 11:15

BC.AJ=BC.BH
n'est que "légèrement  faux".

Posté par
co11
re : Produit scalaire 12-04-20 à 18:43

C'est chaud de revenir une semaine après ..... je vais rechercher mes papiers
Je deviens chèvre  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !