Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
lou53565545
22-04-20 à 13:28

bonjour,
je suis bloquée sur mes exercices, auriez vous la gentillesse de m'aider, merci beaucoup
(j?espère que vous allez pouvoir comprendre l'enoncé)

Exercice 4

ABCD est un parallélogramme avec AB = 4, AD = 5 et AC = 7.
1. Calculer
->AB . ->AD  . (utilisation d?une des formules des normes -distances-)
2. Calculer en développant: (-> AB - -> AD)^2
, en déduire BD.

Exercice 5
*** un seul exercice par sujet ***

VOILA MERCI BEAUCOUP

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 22-04-20 à 14:03

Bonjour,
Qu'as-tu essayé ?
Quelles sont les formules avec normes ou distances qui sont dans ton cours ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 22-04-20 à 14:04

Inutile de mettre des " -> " pour les vecteurs. C'est illisible.
Tu peux écrire "en vecteurs" derrière l'égalité.

Posté par
lou53565545
re : produit scalaire 22-04-20 à 14:26

désolé je suis débutante en recopiage on va dire, c'est la premiere fois que je fais ca,
je m'excuse mais je comprend pas trop votre question? quels formules?

Posté par
lou53565545
re : produit scalaire 22-04-20 à 14:37

il y a beaucoup de formules....

Posté par
Priam
re : produit scalaire 22-04-20 à 15:11

Tu pourrais utiliser une formule voisine de celle que je t'ai indiquée pour l'exercice 5. Elle permet de calculer le carré de la somme de deux vecteurs   et .

Posté par
lou53565545
re : produit scalaire 22-04-20 à 16:15

je veux vraiment pas paraître pour une idiote.... mais je ne comprends vraiment pas désolé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 22-04-20 à 16:17

Bonjour Priam

@lou53565545
Il n'y a pas une formule dans ton cours avec . à gauche et ||+||2 dans ce qui est à droite ?
L'énoncé parle d'une formule avec des normes.

Posté par
lou53565545
re : produit scalaire 22-04-20 à 16:24

j'ai
u.v = 1/2  //u//^2 + //v//^2 - // u-v//^2
ou
u.v = 1/2 //u+v//^2 - //u//^2 - //v//^2

Posté par
lou53565545
re : produit scalaire 22-04-20 à 16:25

désolé si c'est peut compréhensible j'essaie de faire de mon mieux pour que ca ressemble

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 22-04-20 à 16:34

D'accord.
Pour " || ", tu peux faire 2 " | " consécutifs (avec Alt Gr 6 sur mon clavier)

Essaye avec l'une des formules. Si ça ne donne rien, essaye l'autre.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 22-04-20 à 16:39

N'oublie pas les parenthèses :
u.v = (1/2) (||u||2 + ||v||2 - ||u-v||2)
u.v = (1/2) (||u+v||2 - ||u||2 - ||v||2)

Posté par
lou53565545
re : produit scalaire 22-04-20 à 17:04

c'est vrais mercii

donc ca donne pour le 1

BA.AC=BA.BD=1/2 (BA^2+BD^2-DA^2= 1/2(49+100-81)=34

BA.BC=49+34=83 ????
  
et pour le 2 on fait pareil

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 22-04-20 à 17:55

BA.AC=BA.BD

On te demande de calculer le produit scalaire AB.AD ; donc utilise une des 2 formules en démarrant par
AB.AD = (1/2) (.......................)

Posté par
lou53565545
re : produit scalaire 24-04-20 à 12:40

bah c est ce que j ai ecrit nan??

Posté par
lou53565545
re : produit scalaire 24-04-20 à 13:37

du coup ca donne AB.AD= 1/2 (AB^2+AD^2-BD^2)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 24-04-20 à 14:26

BD est-il connu ?
Non ; donc essaye avec l'autre formule.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !