Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
lou53565545
22-04-20 à 14:31

bonjour, je suis actuellement bloqué sur un de mes exercices, j'espere que vous allez pouvoir m'aider merci beaucoup


Exercice 5
ABC est un triangle dans lequel AB = 2 et AC = 3. De plus, (vecteur) AB.AC = 4 .
Déterminer la longueur BC et en déduire que le triangle est rectangle en B.

merci d'avance

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 22-04-20 à 14:48

On peut ici utiliser une formule qui dérive de l'élévation au carré de la différence de deux vecteurs et :
( - )² = ² - 2. + ² .

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 22-04-20 à 14:54

Dans le cas présent, on pose alors   = vecteur AB , = vecteur AC , le vecteur BC étant égal à  BA + AC = - .

Posté par
lou53565545
re : Produit scalaire 22-04-20 à 16:04

merci beaucoup donc si j ai bien compris

(u-v)^2= AB^2-2*AB*AC+AC^2 ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 22-04-20 à 17:04

Exact, mais c'est plutôt  
. = AB.AC = . . . .
qu'il faudrait écrire.
  

Posté par
lou53565545
re : Produit scalaire 22-04-20 à 17:07

u.v=AB.AC= AB^2-2*AB*AC+AC^2 ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 22-04-20 à 17:40

Non, tu avais raison, c'est CB qu'on demande, et ton égalité de 16h04 est correcte.

Posté par
lou53565545
re : Produit scalaire 22-04-20 à 21:06

d'accord et u et v on les remplace par quoi?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 22-04-20 à 21:13

u  et  v , c'est AB et AC.
On a donc  u - v = . . .

Posté par
lou53565545
re : Produit scalaire 24-04-20 à 12:39

donc AB-AC =???

Posté par
lou53565545
re : Produit scalaire 24-04-20 à 13:13

j'ai trouvé 1=1 ???

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 24-04-20 à 14:44

Montre le calcul que tu as fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !