Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Nestle95
18-01-21 à 11:05

Bonjour,

j'ai un soucis de développement, pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Un triangle ABC est tel que AB = 3, AC = 5 et BC = 7. On appelle le milieu I du sagement AB.

1) montrer que (CA^2) + (CB^2) = (2Ci^2 )+ (1/2.AB^2)

2) En déduire la longueur CI

"je mètrerai un V pour vecteur"

Pour la 1 voilà ce que j'ai fait : (CA^2 + CB^2) = (VCI + VIA)^2 + (VCI + VIB)^2

= (2CI^2) + (IA^2) + (IB^2) +(2VCI.(VIA^2 + VIB^2) )

Voile Boque la : dans si je continu je trouve (2CI^2) + (AB^2) je ne c'est pas d'où il sort le 1/2 ??

Merci de votre aide.  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire 18-01-21 à 11:10

Bonjour, Revois ton développement
CA²+CB²= (CI+IA)²+(CI+IB)² = 2CI²+ 2CI.IA+2CI.IB+IA²+IB² = 2CI²+2CI(IA+IB) +(AB/2)²+(AB/2)² = ...... ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Produit scalaire 18-01-21 à 11:18

Bonjour Nestle95,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Nestle95
re : Produit scalaire 22-01-21 à 11:20

Bonjour,

oui j'ai fait le  changement de niveau.

A oui donc :  2CI²+2CI(IA+IB) +(AB/2)²+(AB/2)² = :  2CI²+ 1/4AB²+1/4AB² = 2CI²+ 1/2AB²

Merci pour votre aide ! A+++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !