Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Yasnim
21-12-21 à 15:21

Bonjour à tous .Bon jai un probleme sur cet exo
Soit( D):3x+4y+1=0 et( D'):3x-4y-1=0
1)Determiner l'ensemble des points M equidistants aux droites D et D'
2)Discuter suivant les valeurs de m la nature de l'ensemble (E) dont on donne une équation :
X2+Y2+2X-2Y+6-m2
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire 21-12-21 à 16:25

bonjour,
1) tu as essayé de les dessiner . le résultat te paraîtra alors évident.
2) mets =0 au bout sinon ça n'est pas une équation.
tu vois que c'est l'équation d'un cercle mais encore faut-il que son rayon soit positif, donc calcule le rayon et discute de son signe en fonction de la valeur de m.

Posté par
Yasnim
re : Produit scalaire 21-12-21 à 16:27

malouBonjour
Oui je sais juste je comprends pas seulment
Bref la 2) cest m2=0

Posté par
Yasnim
re : Produit scalaire 21-12-21 à 16:28

Glapion Oui bonjour
Donc je dois le mettre dans un repère ?
Mais comment savoir le nombre de point de M ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire 21-12-21 à 20:46

oui dessine les deux droites dans un repère et pose toi la question de leurs bissectrices (qui sont les lieux des points équidistants).

Citation :
Bref la 2) cest m2=0

tu n'as pas dû bien lire mon premier post !

Posté par
Yasnim
re : Produit scalaire 21-12-21 à 21:08

Glapion la bissectrice??Je comprends pas

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire 21-12-21 à 22:07

Bonsoir,

en attendant le retour des répondants,

revois un peu la propriété qui dit que si un point M appartient à la bissectrice d'un angle, alors M ...

je te laisse compléter les ...  

Posté par
Yasnim
re : Produit scalaire 21-12-21 à 22:36

Pirho oui bonjourr
Dans ce cas M est à egal distance des côtés de cet angle

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire 21-12-21 à 22:56

oui et comment trouve-t-on la distance d'un point à une droite?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire 21-12-21 à 23:41

il n'a même pas besoin de cette formule, il suffit- qu'il regarde où sont les bissectrices en question.

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire 22-12-21 à 11:22

@Glapion: j'avais déduit de la question 1, sans doute à tort, qu'on demandait les équations des bissectrices

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire 22-12-21 à 12:48

oui mais elles sont faciles à trouver sans formule vu qu'elles sont parallèles aux axes. Si Yasnim avait eu l'idée de faire un petit coup de geogebra, ça serait déjà fini.

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire 22-12-21 à 12:56

ok, c'est grâce à une lecture graphique, pourquoi pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire 22-12-21 à 14:14

ou en remarquant que les coefficients directeurs des deux droites sont opposés montrant une symétrie par rapport à un axe horizontal.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !