Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par Profil LILIroooose 02-01-22 à 15:02

Bonjour, Je n'arrive pas à comprendre un exercice pourriez vous m'aider? Je vous remercies d'avance et bonne année!

Dans un repère orthonormé, on nous donne deux points A(2;4) et B(-2;2) ainsi que la droite d d'équation y=x.
Déterminer les coordonnées d'un point C appartenant à d, tel que AB.AC=0 (AB et AC sont des vecteurs).


J'en ai déduis que AB=(-4;-2) mais pour le reste je ne sais pas.

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 02-01-22 à 15:04

Bonjour

ton point C est sur la droite d'équation y=x
pose C(x ; x)
et évalue le vecteur AC maintenant

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 02-01-22 à 15:09

Soit (x, x) les coordonnées du point C appartenant à (d).
Traduis par coordonnées la relation AB.AC = 0 dans un repère orthonormé
puis résous enfin cette équation en x.

Posté par Profil LILIroooosere : Produit scalaire 02-01-22 à 15:10

Je n'ai pas compris, C(x;x) c'est à dire que C(2;-2)?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 02-01-22 à 15:16

non
C(x ; x) et A(2 ; 4)
que vaut vecAC ?
dans ton résultat il restera la lettre x

Posté par Profil LILIroooosere : Produit scalaire 02-01-22 à 15:21

AC(x-2;x-4)? Mais je ne vois pas comment dans mon résultat il restera un x

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 02-01-22 à 15:22

parfait

maintenant tu as AC(x-2;x-4) et AB(-4;-2)
calcule ce produit scalaire et dis qu'il doit valoir 0
et ainsi tu vas trouver à la fin ce que vaut x

Posté par Profil LILIroooosere : Produit scalaire 02-01-22 à 15:36

AB et AC sont orthogonaux seulement si xx'+yy'=0 donc:
AB.AC= -4(x-2)+(-2)(x-4)
               =-4x+8-2x+8
               =-6x+16

Posté par Profil LILIroooosere : Produit scalaire 02-01-22 à 15:38

Désolé je n'avais pas finis mon message mais je n'arrive pas à isolé le x

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 02-01-22 à 15:41

tu as oublié le =0 au bout

LILIroooose @ 02-01-2022 à 15:36

AB et AC sont orthogonaux seulement si xx'+yy'=0 donc:
AB.AC= -4(x-2)+(-2)(x-4)
AB et AC sont orthogonaux si et seulement si
-4x+8-2x+8 = 0
-6x+16 = 0


et maintenant petite équation que tu as appris à résoudre au collège

Posté par Profil LILIroooosere : Produit scalaire 02-01-22 à 15:46

-6x+16=0
-6x=-16
x=-16/-6=8/3

Donc C vaut 8/3 mais on nous demande les coordonnées dons ça serait C(8;3) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 02-01-22 à 15:52

quand on ne sait pas répondre à la fin, on relit ce qu'il y a avant
qu'ai-je posé ? C(x ; x)
donc que vaut C ?

Posté par Profil LILIroooosere : Produit scalaire 02-01-22 à 15:55

Désolé, C vaut donc C(8/3;8/3)

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 02-01-22 à 15:55

ben oui
tu as compris ?

Posté par Profil LILIroooosere : Produit scalaire 02-01-22 à 15:59

Oui je vous remercie et passez une bonne après-midi et une bonne année.

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 02-01-22 à 16:28

bonne année à toi aussi

Posté par Profil LILIroooosere : Produit scalaire 02-01-22 à 16:29

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !