Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Albanmaths2
20-03-22 à 20:27

Bonjour je fais un problème sur le produit scalaire et j'ai du mal ! Voici l'énoncé :

ABC est un triangle. On construit les deux triangles BAD et EAC, directs rectangles et isocèles en A.
1) DémontrerqueAD·AE=−AB·AC.
2) En déduire que les droites (BE) et (CD) sont per-
pendiculaires.

1) AD.AE=AD*AE*cosDAE
-AB.AC=-AB*AC*cosBAC hors AD =AB et AE=AC donc j'en déduis que DAE=BAC ?
J'arrive pourtant facilement à démontrer que DAC et BAE sont égaux car ils sont tous les deux égaux à 90+BAC.

Voilà je suis bloqué si quelqu'un voulait  bien m'éclairer un ça serait super ! Merci par avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 21-03-22 à 10:13

Bonjour,

donc j'en déduis que DAE=BAC ?
certainement pas

à la rigueur tu pourrais dire
j'en déduis qu'il faudrait démontrer que ...

que quoi ? que les cosinus sont opposés
et deux angles dont les cosinus sont opposés ne sont certainement pas égaux !

fais le bilan des angles en A, dont la somme fait 360°

Posté par
Albanmaths2
re : Produit scalaire 21-03-22 à 18:39

Merci pour votre réponse j'ai donc repris le problème :
somme des angles :
DAE+EAC+CAB+BAC=360
Donc DAE+CAB=180

AD.AE=AD*AE*cosDAE
-AB.AC=BA*AC*cosBAC
Or, BA=AD et AE=AC
donc cos DAE=cosBAC et DAE=BAC donc BAE=90 et DAE=90

Pour la question 2 :
BE.CD=0 si les droites sont perpendiculaires
BE.CD= (BA+AE).(CB+BD)
BA.CB+BA.BA+AE.CB+BA.AE
= BA.(CB+BA)+AE(CB+BA)
= BA.CA+AE.CA
=0 (étant donné que l'angle BAC est rectangle)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 21-03-22 à 19:00

Citation :
AD.AE=AD*AE*cosDAE
-AB.AC=BA*AC*cosBAC
Or, BA=AD et AE=AC
donc cos DAE=cosBAC
raisonnement totalement faux
tu pars de la conclusion à démontrer (que les produits scalaires seraient égaux, ce qu'on ne sait pas encore !)
pour ("donc") affirmer que les cosinus seraient égaux (ce qui est faux) et en déduire la conclusion d'où tu es parti

et en plus au passage obtenir un truc complètement faux ("donc BAE=90° et DAE=90") montrant que tu n'as même pas fait de figure !

avant de démontrer quoi que ce soit il est indispensable de comprendre ce que veut dire "démontrer", de façon absolument générale (de la logique)
on apprend ça en 5ème :
je sais que ...
or ceci cela ...
donc etc

DAE+CAB=180 oui, ça c'est OK

donc que peut on dire à partir de uniquement cela sur les cos(DAE) et cos (CAB) ?

et à partir de cela tu pourras ensuite comparer les deux produits scalaires pour savoir si ils sont égaux ou pas ou opposés ou pas.

Posté par
Albanmaths2
re : Produit scalaire 21-03-22 à 20:56

Alors cos(DAE)+cos(CAB)= -1
Donc cos(CAB)=1-cos(DAE)

Posté par
co11
re : Produit scalaire 21-03-22 à 21:09

Bonsoir
vect (AD). vect (AE) = AD. AE. cos DAE
vect(AB).  vect(AC) = AB . AC . cos  BAC
AB = AD  et ........
Que dire de cos DAE et cos BAC ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 21-03-22 à 21:10

revoir les relations entre les cosinus et sinus des angles "associés"

au besoin gribouiller un cercle trigo.
cos(180° - x) = ?

et puis cos(CAB)=1-cos(DAE) ne tient pas debout
si DAE est obtus (ce qui est le cas si l'angle A du triangle est aigu), alors son cosinus est négatif et 1-cos(DAE) serait > 1 ?? un cosinus > 1 ?

Posté par
co11
re : Produit scalaire 21-03-22 à 21:11

Citation :
Alors cos(DAE)+cos(CAB)= -1
Donc cos(CAB)=1-cos(DAE)

???
As tu fait un dessin ? en indiquant les angles droits ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 21-03-22 à 21:20

co11 :
on sait déja (Albanmaths2 à 21h03 à 18:39) que DAE+CAB=180 °
il faut juste conclure correctement (cours)

Posté par
Albanmaths2
re : Produit scalaire 21-03-22 à 21:26

cos(180°-x)= -cosx
Oui j'ai fait un schéma il y a un angle droit en DAB et un en CAE

Posté par
Albanmaths2
re : Produit scalaire 21-03-22 à 21:30

Donc DAE=180-CAB
cos(DAE)=cos(180-CAB)
cos(DAE)= -cos DAE

Posté par
Albanmaths2
re : Produit scalaire 21-03-22 à 21:31

- cos (CAB) pardon

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 21-03-22 à 21:36

oui, maintenant tu peux conclure sur les produits scalaires.

Posté par
Albanmaths2
re : Produit scalaire 21-03-22 à 22:02

AD.DE=AD*DE*cos(DAE)
AB.AC=AB.AC*-cos(DAE)
donc AD.DE= -AB.AC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 21-03-22 à 22:20

oui
en distinguant bien les vecteurs des mesures et les produits scalaires des multiplications.

question 2 :
décomposer les vecteurs "par A" (vu que tous les vecteurs de la question 1 utilisent A, la question 1 c'est pour préparer la question 2)

BE.CD= (BA+AE).(CA+AD)
développer et utiliser le résultat de la question 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 21-03-22 à 22:23

1) et en se relisant ...
AD·AE, pas AD·DE

Posté par
Albanmaths2
re : Produit scalaire 21-03-22 à 22:32

Ok merci,
donc BE.CD=(BA+AE).(CA+AD)
=BA.CA+BA+AD+AE.CA+AE.AD
= BA.CA +AE.AD

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 21-03-22 à 22:34

BA.CA = AB.AC (double signe moins)

Posté par
Albanmaths2
re : Produit scalaire 26-03-22 à 18:28

Ok super merci beaucoup j'ai réussi à terminer l'exercice, bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !