Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Yumari
15-04-22 à 00:39

Bonjour aidez moi s'il vous plaît
Soient A et B deux points distincts du plan. On cherche
à déterminer l'ensemble (E) des points M tels que
MA = 2MB.
1. a. Vérifier que les points K et L, respectivement
définis par :
AK = 2AB et AL = 2AB,
appartiennent à (E).
b. Démontrer que :
KÀ + 2KB = 0 et LÀ - 2LB = 0.
2. a. Justifier que :
MA =2MB + (MA + 2MB) • (MA - 2MB ) = 0.
b. En utilisant les points K et L, simplifier la relation
précédente et conclure.
Merciiii

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire 15-04-22 à 06:45

Salut,

Quelques "détails" à préciser :
Ce sont des vecteurs ou des distances ?
C'est quoi, ce " À " ?
Tu en es où, tu as fait quoi ?

Posté par
Yumari
re : Produit scalaire 15-04-22 à 07:16

Salut, ce sont des vecteurs
J'ai dit comme quoi
Ka=-2kb
-Ka=Ka+kb
2KB=-KA
2KB=KA


Ma**2-4MB**2=(MA+2AB)(MA-2AB)=O
Ma**2=MA.MA
D'où MA**2 -4AB=0
Car (MA-2AB).(MA+2MB)=0

KA+2KB=0
KA+2(kA+AB)=0
3KA+2AB=0
AK=2/3AB

LA-2LB=0
LA-2(LA+AB)=0
3LA-2AB=0
AL=-2/3AB

Posté par
Yumari
re : Produit scalaire 15-04-22 à 07:17

Et j'ai mit comme quoi ils étaient colinéaires car le résultat était de 0?

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire 15-04-22 à 09:42

salut

je ne sais pas ce que tu fais ... ni cet exercice !!

si on cherche à résoudre l'équation vectorielle MA = 2MB alors d'après la relation de Chasles on a immédiatement MA = 2MA + 2AB <=> AM = 2AB

epictou ...

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire 15-04-22 à 09:43

donc ici je pense que c'est plutôt MA = 2MB en distance ...

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 15-04-22 à 10:10

Bonjour à tous

oui, MA=2MB en distance pour le but de l'exercice, je suis bien d'accord

mais le reste de l'exercice est truffé d'erreurs de recopie

Yumari, recopie correctement ton énoncé (et quand il s'agit de vecteur, tu écriras vec KA par exemple

Posté par
Yumari
re : Produit scalaire 15-04-22 à 14:37

Comment je fais la 1)a) et la 2)b)?

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire 15-04-22 à 14:43

si   \vec {AK} = 2 \vec {AB}    alors   AK = 2AB et KB = ... ?

a-t-on alors l'égalité MA = 2MB lorsque M = K ?

et idem avec L ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !