Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 22:17

EC . EA = EC * EH = (14 + 18) * 14 = 448


CH . CA : je dois tracer le projeté orthogonal de CA sur (CH) car on ne sait pas si ces vecteurs sont colinéaires

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 22-05-22 à 22:20

CH . CA : je dois tracer le projeté orthogonal de CA sur (CH) car
les vecteurs CH et CA ne sont pas colinéaires et on ne connait pas l'angle qu'ils forment.


vas y ! quel est le projeté de CA   sur  (CH)  ?

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 22:25

CA sur CH :

C sur CH : H
A sur CH : H

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 22-05-22 à 22:29

C  sur  CH  :   c'est  C   qui est déjà sur CH
A sur CH  : c'est  H   OK
donc le projeté de CA   c'est  CH
\vec{CH}.\vec{CA} = CH*CH = CH²
puisque CH et CA sont de même sens.

OK ?

question suivante :
\vec{CH}.\vec{HA}   ?

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 22-05-22 à 22:32

faute de frappe :
"puisque CH et CA sont de même sens"   lire : "puisque CH et CH sont de même sens."

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 22:36

CH² = 18² = 324


CH . HA :

Je fais le projeté orthogonal de HA sur CH
H sur CH : H
A sur CH : H ?

Il y a une erreur ?

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 22-05-22 à 22:42

non, il n'y a pas d'erreur :    
projeté de AH sur HC  =  \vec{HH} = \vec{0}   
donc \vec{CH}.\vec{HA}   =  0
c'est normal, quand deux vecteurs sont orthogonaux, leur produit scalaire est nul.

as tu tout compris ?

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 22:45

D'accord merci beaucoup pour le temps que vous m'avez accordé ainsi que pour vos explications, j'ai bien compris cet exercice.

Bonne soirée.

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 22-05-22 à 22:46

bonne soirée à toi aussi.

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 22:47

EC . EA = EC * EH = (14 + 18) * 14 = 448
CH² = 18² = 324

Donc ces valeurs sont bien correctes ?
Elles me semblent anormales

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 23-05-22 à 10:46

rebonjour

Devoirs33 @ 22-05-2022 à 22:47

EC . EA = EC * EH

Donc ces valeurs sont bien correctes ?
Elles me semblent anormales

tu as raison, cela n'est pas juste
maintenant que tu as compris, que vaut \vec{EC}\cdot\vec{EH} ?

fais bien ta projection

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 23-05-22 à 10:55

bonjour malou,
dans le triangle AEC, il me semble bien que
\vec{EC}\cdot\vec{EA}   =  EC * EH
après avoir projeté EA sur EC..

je me trompe ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 23-05-22 à 11:19

Bonjour Leile je regardais ta remarque et ne comprenais rien

j'étais sur la 1re figure !!

Devoirs33, ne mets pas 2 exercices dans le même sujet, grrrr

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 23-05-22 à 11:38

malou, ouf !
Pendant un moment, j'ai douté (vu l'heure hier soir, il était possible que je me sois trompée)..
Bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 23-05-22 à 11:40

oui, je vais réduire sa 1re figure, on verra mieux qu'il y a 2 figures différentes

edit > voilà c'est fait
Bonne journée à toi aussi Leile

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !