Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par Profil Devoirs33 22-05-22 à 15:18

Bonjour à tous,

Je sollicite votre aide sur un exercice concernant le produit scalaire, merci beaucoup.

a) On considère la figure ci-dessous, où : Produit scalaire
    BE=3
    AD=6
    BCE est rectangle en B
    ABCD est un rectangle
    AB=6
    AFB est isocèle en F
    FH=4

Calculer le produit scalaire HA. CH

(6/2) * 3 = 9 ?

b) CAE est un triangle et H est le pied de la hauteur issue de A
Produit scalaire
    CH=18
    EH=14
    CA=24

- Calculer EC. EA : 32 * EA ( je ne sais pas comment trouver la valeur de EA)

- Calculer CH. CA : 18 * 24 = 432

- Calculer CH. HA : 18 * HA (de même, je ne sais pas comment faire pour trouver la valeur de HA)

Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 22-05-22 à 16:31

Bonjour

dis moi, rassure moi ....comment calcules-tu un produit scalaire de deux vecteurs ?
(je n'ai pas dit que tout était faux, mais j'aimerais savoir)

ensuite, Pythagore peut t'aider pour le 2e exo à connaître des longueurs que tu jugerais utiles

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 16:44

1) On fait AB . AC = AB * AC * cos BAC

2) Pour  AE, je trouve 87 d'après le théorème de Pythagore ( triangle AEC)

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 22-05-22 à 17:24

1) je ne vois pas le rapport avec le calcul demandé
2) je suis d'accord, donc tu peux poursuivre

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 17:34

C'était un exemple.

a) HA. CH = HA * CH * cos AHC
b)
HA = 67 d'après le théorème de Pythagore

EC.EA = 32 * 87
CH. CA : 18 * 24 = 432
CH. HA : 18 * 67

Est-ce correct ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 22-05-22 à 17:36

a) je ne connais pas l'angle AHC, et toi ?

edit > je vois que tu en fais un autre, termine l'autre et tu reprendras celui-ci plus tard, avec moi ou avec quelqu'un d'autre si je ne suis pas là

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 17:41

Je ne trouve pas son angle.

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 17:44

L'intervenante n'est pas encore connectée c'est pour cela que je fais celui-ci.

J'aimerai savoir si les réponses au b) sont correctes, sachant que c'est la première fois que j'utilise le théorème de Pythagore dans le produit scalaire, y-a t-il un autre moyen de trouver les longueurs sans ce théorème ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 22-05-22 à 17:49

a) est donc à refaire
b) ta longueur grâce à Pythagore est juste
mais ensuite on te demande de calculer des produits scalaires et tu multiplies les longueurs, ça ne peut pas aller

regarde dans ton cours les différentes formules que tu as à ta disposition pour calculer un produit scalaire (apprends les ! parce que là j'ai l'impression que tu fais les exercices avant d'apprendre ton cours) et vois la formule la plus adaptée

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 17:57

EC. EA = EC * EA * cos CEA
               =  32 * 87 * cos CEA


CH. CA = 18 * 24 * cos HCA            

CH. HA = 18 * 67 * cos CHA

Posté par
co11
re : Produit scalaire 22-05-22 à 18:04

Bonjour,
j'ai eu un peu de mal à comprendre que les 2 questions (a et b puis 1 et 2) étaient séparées.
Pour l'instant, j'en reste à 1)

Citation :
HA. CH = HA * CH * cos AHC

non, c'est faux.

Et aussi de la part de malou
Citation :
je ne connais pas l'angle AHC, et toi ?


Il y a d'autres façons de calculer un produit scalaire : pense à une projection orthogonale par exemple.

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 18:10

Je ne comprends pas pourquoi cos AHC n'est pas correct.
Une projection orthogonale de CA ?

Posté par
co11
re : Produit scalaire 22-05-22 à 18:24

L'angle HAC est peut-être correct, mais que vaut-il ?.

Posté par
co11
re : Produit scalaire 22-05-22 à 18:27

Citation :
Une projection orthogonale de CA ?

Pourquoi CA, ? Le produit scalaire était vect (HA) . vest (CH)

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 18:30

HA. CH = HA * CH * cos HAC

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 19:23

Il y a 3 définitions du produits scalaires dont 2 concernant deux vecteurs du plan.

Vous m'aviez dit que je peux utiliser le projeté orthogonal, donc je suppose qu'on peut utiliser :
AB . AC = AB * AH ?

Donc nous n'avions pas besoin de déterminer cos HAC

Posté par
co11
re : Produit scalaire 22-05-22 à 19:24

non

Posté par
co11
re : Produit scalaire 22-05-22 à 19:26

Pardon, j'ai dit non à cela:

Citation :
HA. CH = HA * CH * cos HAC

Posté par
co11
re : Produit scalaire 22-05-22 à 19:27

Citation :
AB . AC = AB * AH

où H est ..... ?

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 19:33

H est le projeté orthogonal de F

Posté par
co11
re : Produit scalaire 22-05-22 à 19:40

Il va falloir relire le cours

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 19:42

H est le projeté orthogonal de C sur (AB)

Mais ici, je parlais de l'exercice.

Posté par
co11
re : Produit scalaire 22-05-22 à 19:48

Il faut adapter alors.
dans l'exercice on demande vect (HA). vect (CH)
Déjà les vecteurs n'ont pas la même origine contrairement à la formule du cours

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 19:53

Je suis perdue parce que ce n'est pas similaire à celui du cours.
Que dois-je faire si les vecteurs n'ont pas le même origine ?

Posté par
co11
re : Produit scalaire 22-05-22 à 19:57

Tu as du voir que
(- vectu).vectv = - (vectu.vectv)

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 20:06

J'ai vu que AB . AC = - AB * AH = AB . AH

Le produit scalaire est négatif

Mais je n'ai pas vu votre formule.

Posté par
co11
re : Produit scalaire 22-05-22 à 20:11

Citation :
J'ai vu que AB . AC = - AB * AH = AB . AH

- AB.AH = AB.AH
non sauf si ce produit vaut 0
Ton cours ne me semble pas assimilé

Posté par
co11
re : Produit scalaire 22-05-22 à 20:13

vect(AB). vect(AC) = vect (AB).vect(AH) où H est le projeté .....
poursuis

Posté par
co11
re : Produit scalaire 22-05-22 à 20:15

Ensuite, que fais-tu si tu as : vect(BA). vect(AC) ?

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 20:16

Ce n'est pas précisé dans mon cours si le produit vaut 0.

Mais dans l'exercice a), je ne vois pas comment je pourrais utiliser (-u) * v = - ( u . v) avec HA .CH

Posté par
co11
re : Produit scalaire 22-05-22 à 20:23

Citation :
Ce n'est pas précisé dans mon cours si le produit vaut 0.
Oublie le produit scalaire et dis moi ce que peut valoir un nombre égal à son opposé ( résoudre x = - x)

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 20:26

H est le projeté orthogonal de C sur (AB)

Si on a : BA . AC = BA . AH

Posté par
co11
re : Produit scalaire 22-05-22 à 20:30

Je reprends.

Citation :
J'ai vu que AB . AC = - AB * AH = AB . AH

Non.
Tu as du voir en cours que si H est le projeté orthogonal de ...  sur ...
alors:
vect(AB). vect(AC) =  AB*AH si ....  
et
vect(AB).vect(AH) = - AB*AH si ....

Posté par
co11
re : Produit scalaire 22-05-22 à 20:32

D'après ton message de 20h26, tous les produits scalaires sont positifs. Ce n'est pas le cas.

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 20:37

On appelle projeté orthogonal  de C sur la droite ( AB ) le point H d'intersection  entre ( AB )  et la perpendiculaire  à ( AB )  passant par C

Si AB . AC  < pi/2 alors AB . AC = AB * AH
et
Si AB . AC  > pi/2 alors AB . AC = AB * AH

Posté par
co11
re : Produit scalaire 22-05-22 à 20:43

Citation :
Si AB . AC  < pi/2 alors AB . AC = AB * AH
et
Si AB . AC  > pi/2 alors AB . AC = AB * AH

Si l'angle BAC .... et non le produit (scalaire ?)AB.AC
Et dans le deuxième cas  vect(AB).vect(Ac) = - AB*AH

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 20:48

Donc je dois utiliser : AB . AC = - AB * AH

Dans l'exercice : HA * CH = - HA * AH ?

Posté par
co11
re : Produit scalaire 22-05-22 à 20:59

Citation :
Dans l'exercice : HA * CH = - HA * AH ?

Euh non.
Tu n'es pas claire sur le cours. Revois le attentivement.
Je dois m'arrêter, alors si quelqu'un peut prendre le relais .... ?

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 22-05-22 à 21:12

bonsoir,
je vais essayer de relayer.

On reprend la question 1 : calculer \vec{HA}.\vec{CH}

tu ne connais pas de mesure d'angle, mais on peut utiliser le projeté orthogonal :
quel est le projeté orthogonal de   \vec{CH}  sur (HA) ?

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 21:17

Le projeté orthogonal de CH sur (HA) est  HF

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 22-05-22 à 21:23

non, tu te trompes.

trace CH.  
comment fais tu pour trouver le projeté orthogonal de C sur (AB) ?

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 21:31

J'ai essayé de faire ça : Produit scalaire

Je l'ai surligné en jaune

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 22-05-22 à 21:41

Devoirs33,
c'est par là qu'il faut commencer.. tu te trompes pour determiner le projeté orthogonal de C  sur (AB).

fais comme ceci : tu pars de C, tu traces une perpendiculaire à (AB) qui passe par C, et quand  tu coupes (AB), tu as le projeté orthogonal de C sur (AB).
Ici, si tu pars de C pour tracer la perpendiculaire à AB, tu tombes sur ... B

donc le projeté de C  sur (AB )   c'est B.
le projeté de H  sur (AB)  c'est  H    puisque H est déjà sur AB
alors le projeté de \vec{CH}     c'est      \vec{BH}

tu vois ?
  

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 21:47

D'accord je comprends mieux le tracé du projeté orthogonal
Donc

Dans le cours : AB . AC = AB . AH
Ici,
HA . CH = HA * BH ?

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 21:49

Non c'est faux ce que j'ai écrit

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 22-05-22 à 21:56

oui, les vecteurs   HA et BH  sont colinéaires  et de même sens donc leur produit scalaire est positif
et  HA *  BH  =  3 * 3  =  9      
(HA = BH = 3  car H est le milieu de AB. Tu le sais car l'énoncé nous a dit que BFA  est isocèle en F).
OK ?

passons à la question 2.
calculer \vec{EC}.\vec{EA}
tu écris que ca donnera   EC*EA  : c'est faux. TU ne peux écrire ça QUE  s'il sont colinéaires.
comme tu ne connais pas l'angle qu'ils forment, tu ne peux pas utiliser la formule avec le cos.
Essayons avec le projeté orthogonal.

Quel est le projeté orthogonal de EA  sur (EC) ?

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 22:02

1) D'accord, j'ai compris cette question

2) je suis votre méthode : je trouve que le projeté orthogonal est AH

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 22-05-22 à 22:07

non, tu ne suis pas ma méthode correctement.

projeté de EA   sur EC ?
AH n'est pas sur (EC)  donc ça ne peut pas etre la réponse.

projeté de E  sur EC   ?   c'est E (qui est déjà sur EC).
projeté de A   sur EC   ?   pars de A,  vas vers EC.. sur quel point tu tombes ?
donc projeté de EA   =   ??

Posté par Profil Devoirs33re : Produit scalaire 22-05-22 à 22:09

"projeté de A   sur EC   ?   pars de A,  vas vers EC.. sur quel point tu tombes ? " : je tombe sur le point H

donc projeté de EA = EH

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 22-05-22 à 22:12

OUI  !  
\vec{EC}.\vec{EA} =  EC * EH   (car EC et EH sont colinéaires et de même sens)
je te laisse faire le calcul.

question suivante
\vec{CH}.\vec{CA}  =  ??

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !