Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
chaima93
04-05-23 à 14:14

bonjour est ce que vous pouvez m'aider sur cet exercice
Déterminer les éventuelles valeurs du réel 𝑡 pour lesquelles les vecteurs 𝑢⃗ et 𝑣 sont orthogonaux.
1) 𝑢⃗ (−2;𝑡) et 𝑣 (4𝑡; 2).
2) 𝑢⃗ (𝑡; −2) et 𝑣 (𝑡 + 6; 2𝑡 −1/2)
3) 𝑢⃗ (√3𝑡; 2𝑡) et 𝑣 ( √5𝑡 + 1; √12)

Posté par
chaima93
re : produit scalaire 04-05-23 à 14:15

la 1 j'ai trouver t=0
la 2 j'ai trouver t=-1
la 3 je n'arrive pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 04-05-23 à 14:28

Bonjour,

la 3 c'est pareil sauf que l'on fait des calculs avec des racines carrés
3, , 17, etc sont des simples nombres qui s'écrivent 3, , 17, etc
il n'y a aucun différences entre des calculs et des résolutions d'équations avec ces nombres là ou n'importe lesquels, les règles de calcul seront les mêmes.

après la difficulté ici sera au final de simplifier une expression bourrée de racines carrées ...
mais on verra à ce moment là.

Posté par
chaima93
re : produit scalaire 04-05-23 à 14:36

(3tx5t+1)+(2tx12)
=1+15t²+43t

Posté par
chaima93
re : produit scalaire 04-05-23 à 14:37

les x c'est de multiplications

Posté par
chaima93
re : produit scalaire 04-05-23 à 14:38

apres j'ai calcule delta j'ai trouve 44
j'ai calculer les 2 racines mais la il y a des resultat qui ne sont pas en fraction

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 04-05-23 à 14:53

il n'y a pas de delta à calculer car il n'y a pas de terme constant dans l'équation correcte obtenue
l'erreur est dans le développement initial

il faut déja savoir utiliser correctement les parenthèses

(3 t)x(5 t + 1) + etc

mettre des parenthèses autour d'un prpduit tout entier (AxB) comme tu le fais ne rime à rien et est totalement inutile (AxB) = AxB
par contre ajouter au besoin des parenthèses autour de chacun des termes du produit est indispensable si ces termes comportent des additions / soustractions (priorité des opérations ...)
(A)x(B)

Posté par
chaima93
re : produit scalaire 04-05-23 à 20:20

du coup j'ai trouve 5t²+53t

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 04-05-23 à 20:45

encore des erreurs : où sont passés les \sqrt{5} ??
le calcul peut être rendu plus simple si on remarque que \sqrt{12} = \sqrt{4\times3} = 2\sqrt{3}

\sqrt{3}t (\sqrt{5} t +1) + 2t\sqrt{12} = \sqrt{3}t (\sqrt{5} t +1) + 4t\sqrt{3}
et on peut dès maintenant mettre t\sqrt{3} en facteur.
factoriser est une bonne idée vu qu'on cherche à résoudre "expression = 0"

Posté par
chaima93
re : produit scalaire 04-05-23 à 20:57

mais on peut pas distribuer

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 04-05-23 à 21:08

???

a(blabla) + a truc = a(blabla + truc)
quels que soient a, blabla et truc

(et bien sûr a = t\sqrt{3} = \sqrt{3}\, t )
je répète :

Citation :
avec ces nombres là ou n'importe lesquels, les règles de calcul seront les mêmes.

maintenant si tu préfères tout développer, au final ça sera pareil
mais dans tous les cas tu dois effectuer les calculs correctement sans en oublier des morceaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !