Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
clea14
01-05-24 à 14:51

bonjour, je n'arrive pas à faire mon exerice, je suis bloqué
J'ai trouvé que le vecU.vecV= x^2+7x+18
mais je comprend pas comment on fait pour savoir pour quelle(s) valeur(s) de x les vecteurs sont colinéaires et/ou orthogonaux
merci Clea

produit scalaire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 01-05-24 à 15:05

Bonjour ... et bienvenue,

On t'avait demandé de lire Q05 ici : A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI
Merci de recopier l'énoncé qui est très court. en restant dans le même sujet.
Ça permet de référencer les sujets pour que ta question puisse servir à d'autres.
Nous serons alors contents de pouvoir t'aider

Posté par
clea14
re : produit scalaire 01-05-24 à 15:42

Effectivement je n'avais pas recopié l'énoncé, desolé
Exerice: Pour quelle(s) valeur(s) de x les vecteurs U(x+4   -1) et vecteur V(x-2   x-4) sont-ils:
a) colinéaires?    b) orthogonaux?
J'ai trouvé que le vecU.vecV= x^2+7x+18
mais je comprend pas comment on fait pour savoir pour quelle(s) valeur(s) de x les vecteurs sont colinéaires et/ou orthogonaux
Merci

Posté par
Leile
re : produit scalaire 01-05-24 à 15:50

bonjour,

sur la photo,   le vecteur v  a pour coordonnées (x-2  ;  x+4)  (et non  (x-2 ; x-4) ).

peux tu préciser ?

Posté par
clea14
re : produit scalaire 01-05-24 à 16:09

bonjour, j'ai calculé le vecteur U.V ce qui m'a donné x^2+7x+18 mais comment je peux trouver pour quelle valeur de x ils sont colinéaires et/ou orthogonaux sachant que pour les vecteurs orthogonaux il faut que le résultat soit =0
mon calcul:
vecU.vecV= (x+4)*(x+4)+(x+2)*(-1)
                        =(x+4)^2-x+2
                        =x^2+8x+16-x+2
                          =x^2+7x+18
je voulais trouver xy'-x'y=0 pour trouver pour le b)

Posté par
Leile
re : produit scalaire 01-05-24 à 16:13

as u lu mon message ?
tu ne réponds pas à ma question :
quelles sont les coordonnées du vecteur v  ??
sur la photo  c'est    v(x-2  ;   x+4)    et toi  tu   prends v(x-2  ; x-4)  ....  

pour l'instant, je ne peux pas t'aider, puisque je ne sais pas quel est le bon énoncé.

Posté par
Leile
re : produit scalaire 01-05-24 à 16:16

une fois tu écris   x-4   et tu prends   x+4
une fois tu écris  x-2   et tu prends   x+2  ...
C'est confus.

tu peux calculer le produit scalaire    u.v     et écrire que si u et v sont orthogonaux alors    u.v = 0
c'est une bonne démarche (si tu prends les bonnes coordonnées !).

rectifie, et on verra pour colinéaires ensuite.

Posté par
Leile
re : produit scalaire 01-05-24 à 16:20

enfin, reprends bien ton cours :

le produit scalaire   u.v  =  XX'  + YY'

Posté par
Leile
re : produit scalaire 01-05-24 à 16:37

je quitte.


Petit rappel  :

u et  v sont colinéaires   :   XY'  -  YX'  = 0
u et v sont orthogonaux :   XX'  +  YY'  =  0

je reviens voir dans une heure si tu as terminé.

Posté par
clea14
re : produit scalaire 01-05-24 à 16:50

ok désolé je ne me relisais pas, les bons coordonnées sont:
vecU ( x+4 ; -1) et vecV(x-2 ;x+4)

donc si je calcul le produit scalaire u.v le résultat que j'ai trouvé : x^2+x-12

calcul: (x+4)*(x-2)+(-1)*(x+4)
              =(x+4)*(x-2)-1(x+4)
              =(x+4)*(x-2-1)
              =(x+4)*(x-3)
               =x^2+x-12

Posté par
Leile
re : produit scalaire 01-05-24 à 18:04

OK  pour  le  produit scalaire    u.v =  x²+ x -12

quand les vecteurs sont orthogonaux, leur produit scalaire est nul :
  x² + x -12  =  0
à résoudre pour trouver x.

vas y !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !