Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire dans le plan

Posté par
louisblier
10-02-22 à 15:26

Bonjour!

ABCD est un carré de centre O et de côté 1. E est le milieu de [AB]. On se place dans le repère orthonormé (A; vecteur AB; vecteur AD).

1) Calculer le produit scalaire AE.AC
2) Calculer DE.DB, puis déterminer une mesure de l'angle EDB à 0,1 degré près.
3) a) Calculer DE.EC
b) Quel est l'angle dont on peut déduire la mesure? Précisez sa valeur à 0,1 près.
4) Déterminer le point F du segment [AD] tel que (OF) est perpendiculaire à (DE).

1) AE∙AC = 1/2 (je ne vous détaille pas les calculs  )
2) DE∙DB = 3/2
3) DE∙EC = -3/4

J'ai réussi à faire les questions 1,2 et 3 mais je bloque sur la 4ème. Auriez vous des pistes de recherche afin de me lancer dans la résolution du problème?


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
hekla
re : produit scalaire dans le plan 10-02-22 à 16:16

Bonjour

Les calculs ne sont pas si longs que cela. D'accord
on vous a placé dans un repère orthonormé  pourquoi ne l'utilisez-vous pas ?

produit scalaire dans le plan

Posté par
louisblier
re : produit scalaire dans le plan 10-02-22 à 18:39

Merci de votre réponse,

Donc on peut déterminer le coordonnées des points dans ce repère mais je ne vois pas quoi en faire.

Posté par
philgr22
re : produit scalaire dans le plan 10-02-22 à 18:41

Bonjour ,
Tu sais exprimer un produit scalaire avec des coordonnées...

Posté par
hekla
re : produit scalaire dans le plan 10-02-22 à 18:43

Expression analytique du produit scalaire dans une base orthonormée

\vec{u}\ \dbinom{x}{y}\quad \vec{u'}\ \dbinom{x'}{y'} \qquad  \vec{u}\cdot\vec{v}= xx'+yy'

Comme vous savez qu'il est nul cela vous donne une équation en y à résoudre

Posté par
carpediem
re : produit scalaire dans le plan 10-02-22 à 19:57

salut

il n'y a pas besoin de coordonnées mais uniquement de relation de Chasles ...

Posté par
philgr22
re : produit scalaire dans le plan 10-02-22 à 21:40

Ce n'est pas une histoire de besoin ici mais d'optique de l'énoncé qui consiste sans doute à utiliser des repères en géométrie pure,d'apres moi .

Posté par
louisblier
re : produit scalaire dans le plan 11-02-22 à 00:38

              
AF(0;y) et AB(1;0)

AF∙  AB  =  xx' + yy' = 0

-xx'/y' = y
-01/0 = y   ?????????????? pas possible

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire dans le plan 11-02-22 à 08:16

Bonjour

relis ton énoncé, tu n'as pas considéré les "bons" vecteurs

Citation :
4) Déterminer le point F du segment [AD] tel que (OF) est perpendiculaire à (DE).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !