Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire (DM)

Posté par Coco (invité) 08-02-04 à 10:17

salut!!!!
voici mon exercice (impossible!!!lol):
Soient A, B et C 3 points du plan et H un point quelconque.
1-Montrer que les vecteurs HA.BC+HB.CA+HC.AB=0
2-En choisissant un point H particulier, montrer que les 3 hauteurs d'un triangle sont concourantes.

dsl mais j'ai pas du tout réussi à trouver, aucun résultat!!! mci beaucoup d'avance!!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Produit scalaire (DM) 08-02-04 à 10:44

Tout ce qui suit est en vecteurs:

HA = HB + BA

HA.BC+HB.CA+HC.AB = (HB + BA).BC + HB.CA+HC.AB
= HB.BC + BA.BC + HB.CA + HC.AB
= HB.(BC + CA) + BA.BC + HC.AB
= HB.BA + BA.BC + HC.AB
= BA.(HB + BC) + HC.AB
= BA.HC + HC.AB
= HC.(BA + AB)
= 0.
------------------------

Supposons un triangle ABC et H le point de rencontre de 2 de ses hauteurs(par
ex celle issue de B et de c).
Comme HB est perpendiculaire à CA, on a : HB.CA = 0   (1)
Comme AB est perpendiculaire à HC, on a : HC.AB = 0   (2)

Par la première partie de l'exercice, on a:
HB.BC + BA.BC + HB.CA + HC.AB = 0
avec (1) et (2) ->
HB.BC + BA.BC = 0
BC.(HB + BA) = 0
BC.HA = 0
Et donc BC est perpendiculaire à HA.
Et donc HA est la direction de la 3ème hauteur du triangle ABC.

Les 3 hauteurs du triangle ABC passe donc par un même point H. Les 3
hauteurs d'un triangle sont donc concourantes.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Coco (invité)re : Produit scalaire (DM) 08-02-04 à 13:36

mci beaucoup J-P.
bisousss et j'espère @ une prochaine fois!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !