Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire : équations de cercles

Posté par
Petrucci25
23-03-08 à 22:52

Bonsoir à tous,
j'ai grand de votre aide pour un exercice, voici l'énoncé :

Soit C et C' deux cercles d'équations :
x²+y²-2x-3=0 et x²+y²+2x-4y+1=0

1) Déterminer les éléments caractéristiques de C et C'
j'ai trouvé pour le cercle C, son centre de coordonnées (1;0) et de rayon 2, et pour le cercle C', son centre de coordonnées  (-1;2) et de rayon 2.

2) Donner les coordonnées des points d'intersections des deux cercles C et C.
Alors c'est là que je galère vraiment ! j'ai fais x²+y²-2x-3=x²+y²+2x-4y+1 mais je n'aboutis pas à grand chose d'intéressant, si ce n'est un discriminant = 0 .... par pitié j'ai absolument besoin d'aide, je ne compte même plus le temps passé à essayer de résoudre cette question =(

Merci beaucoup d'avance ...

Posté par
Petrucci25
re : Produit scalaire : équations de cercles 23-03-08 à 22:54

modérateur : pourriez-vous déplacer mon topic dans la partie produit scalaire ? merci.
(erreur de manip')

Posté par
canto the king
re : Produit scalaire : équations de cercles 24-03-08 à 00:01

en simplifiant l'équation que tu as écrite, tu dois retomber sur:
y=x+1
tu remplaces y par x+1 dans une des 2 équations et tu cherches les abscisses solutions .

Posté par
Djaibi
re : Produit scalaire : équations de cercles 24-03-08 à 00:07

Bah jusque là x^2+y^2-2x-3=x^2+y^2+2x-4y+1 tout est juste, il suffit ensuite de résoudre (je ne vois pas pourquoi tu parle de déterminant ...). Tu dois te retrouver avec y=f(x) et remplacer dans une des équations du cercle et résoudre.

Posté par
guildwars
re : Produit scalaire : équations de cercles 24-03-08 à 00:44

Pour la 2:

M(x;y) \in C C' \{{x^2+y^2-2x-3=0\atop x^2+y^2+2x-4y+1=0}
\{{x^2+y^2-2x-3=0\atop -4x-4y-4=0}
\{{x^2+y^2-2x-3=0\atop -x-y-1=0}
\{{x^2+y^2-2x-3=0\atop y=-1-x}
\{{x^2+(-1-x)^2-2x-3=0\atop y=-1-x}
\{{x^2+1-2x+x^2-2x-3=0\atop y=-1-x}
\{{2x^2-4x-2=0\atop y=-1-x}
\{{x^2-2x=1\atop y=-1-x}
\{{x(x-2)=1\atop y=-1-x}
\{{x=1 ou x=3\atop y=-1-x}

Pour x=1, y=-1-1=-2
Pour x=3, y=-1-3=-4

Conclusion: Il existe deux points d'intersection de C et C' M(1;-2) et M'(3;-4)

Posté par
guildwars
re : Produit scalaire : équations de cercles 24-03-08 à 00:45

Sauf erreur biensur

Posté par
Petrucci25
re : Produit scalaire : équations de cercles 24-03-08 à 21:39

Merci pour vos réponses, j'ai pu (grâce à vous) résoudre cette ****** de question !

Posté par
yoyore
re : Produit scalaire : équations de cercles 27-04-08 à 13:31

Bonjour,
Je suis bloquée sur cet exercice des l

Posté par
yoyore
re : Produit scalaire : équations de cercles 27-04-08 à 13:32

dsl
je suis bloquée sur cet exercice dès la premiere question.
Je ne vois pas commebnt vous avez trouvé les rayon et les coordonnées
Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !